北京:不符合历史文化名城保护规划的建筑物将依法“腾退”

2020年12月25日08:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月25日电 (池梦蕊)12月24日,北京市十五届人大常委会第二十七次会议召开,《北京历史文化名城保护条例(草案)》提交三审。

不符合历史文化名城保护规划的建筑物将依法“腾退”

北京市人大法制委员会认为,有必要为腾退保护和改造提供法治保障。

为此,三审稿中提出,对于危害不可移动文物、历史建筑安全,破坏老城、三山五园地区和历史文化街区、名镇、名村以及传统村落的历史格局、街巷肌理、传统风貌、空间环境,不符合保护规划有关建筑高度、建筑形态、景观视廊等要求,以及严重影响居住安全的建筑物、构筑物或者其他设施,所在地的区人民政府或者产权单位可以依法通过申请式退租、房屋置换、房屋征收等方式组织实施腾退保护和改造。

将优秀近现代建筑、工业遗产列为保护对象

北京市人大法制委员会副主任委员王荣梅介绍,为了提高社会公众对优秀近现代建筑、工业遗产等的保护重视程度,《条例(草案)》第十四条第二款表述为:“历史建筑包括优秀近现代建筑、工业遗产、挂牌保护院落、名人旧(故)居等。”同时,在附则部分第七十六条中增加对优秀近现代建筑、工业遗产做名词解释的内容。

因此,北京历史文化名城保护对象包括:世界遗产;文物;历史建筑和革命史迹;历史文化街区、特色地区和地下文物埋藏区;历史文化名镇、名村和传统村落;历史河湖水系和水文化遗产;山水格局和城址遗存;传统胡同、历史街巷和传统地名;风景名胜、历史名园和古树名木;非物质文化遗产;法律、法规规定的其他保护对象。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】