北京:电子烟企业不得以线上引流、抽奖等形式进行网络销售

重点排查中小学周边电子烟实体店

2020年12月21日11:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月21日电 (记者鲍聪颖)日前,北京市烟草专卖局按照国家烟草专卖局工作部署,围绕电子烟市场现状,向全市各级烟草专卖管理部门下发《关于进一步加强电子烟市场监管工作的通知》(以下简称《通知》),统一思想认识,明确目标要求,组织专项行动,持续加大电子烟市场监管力度。

据悉,这是自《国家烟草专卖局 国家市场监督管理总局关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称《通告》)发布以来,北京市烟草专卖局联合市场监督管理局等部门,针对电子烟监管工作在全市范围开展的第五次统一行动,旨在切实保护未成年人身心健康、有效维护电子烟市场良好秩序。

《通知》从三个方面对行动进行了部署:一是联合市场监督管理局等部门约谈相关电子烟企业,督促其落实《通告》要求,重申不得以线上引流、抽奖等任何形式或渠道进行网络销售及广告宣传,立即关闭相关微信账号或小程序。

二是重新摸排全市电子烟实体店铺及电子烟自动售卖机数量,重点排查中小学周边电子烟实体店,督促其张贴警示标识,对违规经营的实体店限期清理,严厉禁止向未成年人售卖电子烟。

三是加大《通告》及相关法律法规宣传,营造全社会共同保护未成年人合法权益的良好氛围。

下一步,北京市各级烟草专卖管理部门将继续与相关部门保持紧密协作,持续加大对电子烟市场的监管力度,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】