地景艺术为京城冬日添彩

2020年12月21日08:01  来源:北京日报
 
原标题:地景艺术为京城冬日添彩

19日,第三届北京地景设计艺术节开幕。在丰台世界花卉大观园散步的市民欣赏地景艺术作品《太平有象,大爱无声》。本报记者 刘平摄

  本报讯(记者 孙颖)第三届北京地景设计艺术节19日开幕,100多吨园林废弃物变身49件地景艺术作品,为北京的冬增添美丽。

  2020年北京市“职工技协杯”绿化环保花艺师职业技能大赛暨第三届北京地景设计艺术节由市园林绿化局、市总工会联合举办,主题为“时代盛景、大地新生”,吸引了来自全国各地的园艺师、花艺师、园林设计师、园林绿化公司、高校相关专业的师生等200余位选手参赛。经过前期半个多月的作品制作,6件作品亮相城市副中心城市绿心森林公园,43件亮相丰台世界花卉大观园。

  果树和园林绿化修剪下来的枝条,金黄的银杏叶,废弃的树皮、笋壳……各种各样的园林废弃物通过设计师们的奇思妙想,与世界花卉大观园及城市绿心森林公园自然景观结合,在草坪上、斜坡上、树木边等,形成各种各样的地景艺术作品。

  经过公众投票和专家评审,《树与叶的对话》获得金奖,作品以“树”的意象形成“蛋”的实体,以“落叶”的意象塑造“鸟巢”,用树木枝叶落叶归根、循环往复,折射生命的动态过程,揭示世间万物周而复始、生生不息。《润物无声》《太平有象,大爱无声》和《擎绿》获得银奖,《乌斯环》《游》《硬核缪斯》《无方》和《泰和·安乐》获得铜奖。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】