北京市老龄人口在2025年将达500万人 进入中度人口老龄化时期

2020年12月19日09:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月19日电 (记者鲍聪颖)12月18日下午,在北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会之健康北京建设专场发布会上,北京市老龄协会副会长孙立国介绍,截至2019年底,全市常住老年人口371.3万人,占常住人口总数的17.2%;户籍老年人口367.7万人,占户籍人口总数的26.4%。“十四五”时期,全市老年人口将增长100万人,增速将明显超过“十三五”时期,2025年将达到500万人,进入中度人口老龄化时期。

“截至2020年11月,全市运营养老机构544家,其中建成运营养老照料中心235家,养老机构床位10.7万张;建设养老服务驿站1005家。社区养老服务驿站重点对接失能、失智、独居和高龄老人多样化服务需求,提供巡视探访、日间照料、呼叫服务、助餐服务等基本服务。”孙立国介绍。

如何应对严峻的老龄化现状?孙立国表示,“十三五”期间,北京市出台老龄政策、规划100余项。2016年至2020年,城镇职工养老金由每月人均3573元增加到4365元,增长22.2%。截至今年11月,全市运营养老机构544家,其中建成运营养老照料中心235家,养老机构床位10.7万张;建设养老服务驿站1005家。社区养老服务驿站重点对接失能、失智、独居和高龄老人多样化服务需求,提供巡视探访、日间照料、呼叫服务、助餐服务等基本服务。

北京市还在全国率先开展老年友善医疗机构建设,累计建设老年友善医疗机构253家。老年人健康管理率已达到69.6%,65岁以上户籍老年人可以享受免费体检、痴呆风险筛查(脑健康体检)以及流感疫苗、肺炎球菌疫苗免费接种服务。百岁户籍老人可享受价值3000元的居家健康服务,全市544家养老机构实现医疗服务全覆盖。

此外,截至2020年11月底,全市老旧住宅楼累计加装电梯1601部。城市低地板公交车、城市无障碍公交车分别占城市公交车总数的85%和73%,老年人社会优待对象扩大到60岁至64岁老年人。针对老年人不会使用智能手机的问题,将保留传统服务方式,针对老年人开辟“非智能”绿色通道。

展望“十四五”,孙立国表示,北京市将落实积极应对人口老龄化国家战略,到2025年,老年人社会保障、养老服务、健康服务、社会优待、社会参与水平进一步提升,老龄事业和产业发展活力进一步激发,老年友好型社会建设富有成效,基本建成与国际一流和谐宜居之都相适应、与首都城市功能定位及京津冀协同发展战略相协调的具有首都特色的老年友好型城市。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】