南中轴地区将建60万平方米生态“绿肺”

南苑森林湿地公园先行启动区B地块完工 “南囿秋风”历史风貌逐步显现

2020年12月18日13:12  来源:人民网-北京频道
 

今年11月初,南苑森林湿地公园先行启动区B地块景观图。丰台区委宣传部供图

人民网北京12月18日电 (记者鲍聪颖)12月17日,记者从丰台区了解到,位于南中轴上的南苑森林湿地公园先行启动区B地块绿化建设工程,已于近日顺利完工,南苑森林湿地公园建设稳步推进,“南囿秋风”历史风貌逐步显现。与此同时,丰台区以建设南中轴沿线生态廊道和周边公园群为契机,在南中轴两侧区域共建成公园绿地16处,通过近60万平方米大范围绿化改造,逐步将南中轴地区打造成首都绿环南部生态“绿肺”。

B地块园林建设及南苑公园改造提升工程已完工

南苑森林湿地公园规划面积17.5平方公里,其中丰台区面积15.6平方公里,是首都一道绿隔城市公园环的重要组成部分,先行启动区建设共5000亩。

据丰台区园林绿化局相关负责人介绍,位于南中轴上的南苑森林湿地公园先行启动区A、B地块于今年2月10日复工,各项工程建设一直在加紧推进。目前,B地块园林建设及南苑公园改造提升工程已经完工。

今年10月,南苑森林湿地公园先行启动区B地块局部景观效果。丰台区委宣传部供图

在南苑森林湿地公园先行启动区,记者看到,36米高的主山已改造完成。到春暖花开之时,站在观景平台上极目远眺满眼皆绿,远处北京地标建筑尽收眼底,周围被绿色森林环绕,山下水域完成挖掘,树林中狼尾草、粉黛随风摇曳,南苑森林湿地公园效果初显。

中国城市规划设计研究院相关负责人介绍,先行启动区B地块规划设计顺应现状地形地势,结合空地和林地更新,恢复溪流浅滩、草甸林地景观,再现南苑沼泽水淀、天然野趣、鸥鹭翔集的风貌,延续地域历史文脉。B地块的顺利完工提升了区域生物多样性和生态系统稳定性,实现了周边居民城市健身和休闲活动的双重体验,市民可登山观景,一览山上看水、水中看山、山水交映的景观。

据了解,计划到“十四五”后期,南苑森林湿地公园基本建成,主要依托南中轴地区整体空间发展架构,深入挖掘南苑历史文化内涵,高水平建设南苑森林湿地公园,带动周边城市重点功能区发展,再现“南囿秋风”历史风貌。

疏解还绿 景观提升 南中轴沿线居民添新景

与此同时,随着南苑森林湿地公园的不断推进,丰台区以建设南中轴沿线生态廊道和周边公园群为契机,通过疏解还绿、绿化景观提升、边角地块整治等工程,在南中轴两侧区域共建成公园绿地16处,通过近60万平方米大范围绿化改造,添彩南中轴。

批发市场变身“网红地”,今年10月, 丰台久敬庄公园对外开放。丰台区委宣传部供图

截至目前,南苑-大红门地区通过疏解整治促提升工作拆除19家市场,建起南垣秋实公园、玉兰香雪公园、红门霞栖公园、福海公园二期、龙河春绯公园、红门佳荫公园、秀林秋彩园等16处公园绿地,为南中轴沿线增绿577800平方米。其中,今年“十一”前夕建成的久敬庄公园,刚开放就受到了市民群众热捧,成为休闲打卡的“网红地”。久敬庄公园位于规划南苑森林湿地公园范围内,公园主题为“云林芳歌”,以“云林浓荫、彩林花溪、缀化草甸”3个功能区展现南苑风貌。公园所在地为原正天兴市场,疏解腾退后采用“建筑垃圾原位处置+就地再生应用”的模式,对场内18万方建筑垃圾进行资源化处理,通过多级破碎、分筛及除杂工序,得到不同粒径规格的再生骨料,并充分利用到各项园建当中。

今年11月初,南苑森林湿地公园先行启动区B地块景观图。丰台区委宣传部供图

同时,丰台区对南中轴沿线边角地块进行整治提升,为居民添新景。南三环木樨园桥东南,一块夹在南苑路和大红门路之间的闲置边角地,曾被周边商户用于停车,现在这里成了御道入口公园。此地是永定门外南中轴重要景观节点,元明清皇帝南苑行围的必经御道,也是南中轴与古御道的交会点。丰台区在改造过程中注重展示古御道历史文化,公园设计布置了清代皇家御道秋行图、巨幅清代南苑地图地雕等,让南中轴闲置边角重现御道入口。

此外,丰台区南中轴线绿化景观提升工作也已实施完成。绿化景观提升工作北起木樨园桥,南至大红门桥,南北长3公里,总提升改造面积110900平方米。据丰台区园林绿化局介绍,绿化景观提升主要以市树、市花、银杏为主,辅以绿篱、草坪,在种植形式上强调皇家文化的庄重、大气、简洁、仪式感,用列植、树阵、林荫等方式,着力打造历史厚重感的绿美中轴线。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】