北京市总工会启动2021年元旦春节期间送温暖活动

安排送温暖资金1000万元 重点慰问8类职工群体

2020年12月17日18:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月17日电 据北京市总工会消息,日前,北京市总工会发出《关于2021年元旦春节期间组织开展送温暖活动的通知》,要求各级工会在2021年“两节”期间结合疫情防控情况,继续开展送温暖活动,把党和政府的关怀送到广大职工心坎上。北京市总工会将安排送温暖资金1000万元用于开展走访慰问,重点慰问8类职工群体。活动将持续至2021年春节结束。

《通知》要求,结合节日特点和职工需求,按照“普遍慰问、重点帮扶”的工作原则,重点慰问8类职工群体:在档困难职工;因下(待)岗失业、本人或家属生病、子女上学、新冠疫情、突发意外等原因导致生活临时困难的职工;因工伤与职业病致残的职工和因公牺牲职工的家属;全国或省部级劳动模范、先进工作者;在抗击新冠肺炎疫情和冬奥场馆、北京城市副中心建设等重大任务、重点工程中涌现出来的先进模范人物;长期在艰苦行业岗位上工作的一线职工;节日期间坚守生产建设一线和环卫、快递、供电供热、交通运输以及直接面向群众服务的基层岗位干部职工、农民工;因组织需要长期异地工作或服从组织需要赴京外、基层工作的派驻挂职干部职工等。

《通知》要求,“两节”期间,各级工会要继续深化“唱响四季歌,打好五送牌”送温暖工作主题,为广大职工送政策、送温暖、送文化、送健康、送法律。持续开展“最美劳动者,微笑带回家”“冬日送温暖,关爱‘小蜜蜂’”“温暖服务万家,共享美好生活”等系列活动,普遍走访慰问各行各业奋斗在一线工作岗位的职工群体,给职工送福包、送问候;做好困难职工帮扶救助,帮助困难企业纾解困难;严格按照有关文件规定,向职工会员发放适量的节日慰问品,保障干部职工享有正常福利。同时,整合资源,为职工提供喜闻乐见、富有节日特色的文化品牌活动。针对患大病导致年度自付医药费比较高的家庭,开展专项医疗救助;积极整合医疗资源,为职工提供义诊、医疗健康知识讲座、心理咨询等服务。此外,以宣传《保障农民工工资支付条例》为契机,主动配合政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,积极动员工会干部和公益律师到农民工集中的街乡、社区、工地开展公益法律服务活动。

据了解,2020年,北京市各级工会紧紧围绕疫情防控和经济社会发展,助力企业复工复产,共投入送温暖资金4.1亿元,走访慰问企业4576家,慰问困难职工、劳模和一线职工35万人次,帮扶救助困难职工35529人次,服务职工692万人次。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】