北京加大对来源不明、票据不全的进口冷链食品查处打击力度

2020年12月14日16:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月14日电 今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第184场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,12月13日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,北京已经连续129天无新增报告本地确诊病例;新增1例境外输入确诊病例,无新增境外输入疑似病例和无症状感染者。首都疫情防控形势持续稳定向好。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九十次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第四十七次会议强调指出,当前境外疫情呈加速上升态势,国内零星散发时有发生,境外输入虽数量不大但连续发生,疫情防控形势依然严峻复杂,必须保持高度警觉,一刻都不能放松。要把冬春季疫情防控当成一场新的大考,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,增强防控工作的主动性和针对性,努力交出冬春季疫情防控合格答卷,为人民群众构建安全可靠防控屏障,为经济社会发展保驾护航。

外防输入是当前首要工作,“人、物同防”是重中之重。北京已经连续三天均有境外输入病例报告,要持续做好外防输入,持续从严从紧做好直航北京国际航班管控,严格做好国内中高风险地区进京人员管控,保持定力加强集中医学观察点管理,严防交叉感染。要切实织密“物防”网络。行业主管部门强化常态监管和应急处置,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的冷链食品,不得上市销售。加大对来源不明、票据不全的进口冷链食品查处打击力度。科学严谨推进疫苗各项工作。

做好个人防护就是常态化疫情防控。抓好商务楼宇、商场超市、农贸市场、餐厅食堂、影剧院、网吧等聚集性场所防控,严格落实测温验码、通风消杀、戴口罩等防疫措施。持续做好社区防控。严格落实校园防疫措施,加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,抓好各类考试防疫工作。要提前做好元旦、春节期间疫情防控准备,制定相关预案。广大市民要强化自我防护意识,坚持科学佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、“一米线”等良好习惯。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】