北京朝阳“城市大脑”首次公开亮相 计划用三年时间建成

2020年12月14日09:29  来源:北京日报
 
原标题:朝阳“城市大脑”首次公开亮相

  本报讯(记者 朱松梅 通讯员李燕)上周末,新晋网红商圈望京小街迎来了2020全国信息消费城市行北京站活动。朝阳“城市大脑”首次在现场公开亮相,信息消费独角兽企业发展报告也同时发布。

  朝阳城市大脑计划用三年时间建成,实现城市运行一网统管、产业发展一网支撑、安全管理一网统筹,持续提升城市管理智能化、服务人性化、应急快速化、决策科学化水平。目前,城市大脑已初见雏形,归集了数十个智慧化应用平台,在促进经济结构优化、城市管理精细、疫情防控高效等方面作用显著,可突破性地解决物业管理、垃圾分类、接诉即办等各类重点问题。

  朝阳区科信局局长李容珍介绍,城市智慧大脑利用了云计算、大数据、物联网、数字孪生四大信息技术,分为城市管理、城市经济、城市安全三个主题。建成后,将在发展数字经济,提升服务能力的同时,带动信息消费产业链协同发展,形成线上线下相融合的新形态。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】