五十七项重点工程构筑副中心城市框架

2020年12月06日09:28  来源:北京日报
 
原标题:五十七项重点工程构筑副中心城市框架

  本报记者 曹政

  一条快速路,让中心城与副中心之间有了快速交通走廊,40分钟便可通达;一条地铁线,将通州与北三县连在了一张城市轨道网上,来往只需几分钟;一条城际铁路,从副中心始发,1小时内就疾驰到天津、唐山……副中心内,一批重点工程密集上马,千年之城的城市框架正在搭起。

广渠路东延与玉桥西路交会处,道路施工基本完成。本报记者 潘之望摄

  在今年本市重点工程计划中,广渠路东延、平谷线、京唐城际铁路等57项涉及副中心,占到全市总量的近五分之一。市发改委相关负责人介绍,为了提升副中心在交通等领域基础设施的保障能力,补充公共服务设施短板,加速高精尖产业项目落地,本市近年来加大工作力度推进实施一批重点工程、重点项目,全力以赴地把城市副中心规划好、建设好,努力创造经得住历史检验的“副中心质量”。

  高质量建基础设施

  副中心搭建城市框架

  2016年,广渠路二期通车,在东四环与通州之间架起一座12公里长的快速路。让往来中心城和副中心的司机们觉得,通州不再那么遥远。

  这还不够。通车第二年,广渠路东延破土动工,让这条快速路继续向东进发7.6公里,直抵副中心内部。

  细心的市民能发现,施工中的东延工程并未像二期一样立柱架桥,而是向地下掘进。“这7.6公里途经市民活动频繁的区域,如果再走高架,既影响城市美观,又好似把这一区域割裂了。”市发改委相关负责人解释,规划之初,广渠路东延就分成地面和地下两部分建设,快速路驶入地下,设计时速80公里;城市主干路保留在地面,设计时速60公里。更重要的是,地下隧道的上方,还同步建设综合管廊。

  这几年的北京市重点工程计划,不少项目名称中都带了一个“通”字:两年前建成通车的通济路,特意把人行步道建在了绿化之中,行人一边走路一边赏美景;老堵点通马路近日获批,将升级为快速路,连接京津、京哈两大高速;市郊铁路通密线今年6月通车,怀柔、密云1小时左右就能到通州……副中心与其它新城之间的“虚线”正在一点点变“实”。

  目光再投向东六环旁的北京城市副中心站综合交通枢纽工程。这里是不同层级轨道交通网络的汇聚点:除了京唐城际、京滨城际从此驶出,平谷线、101线、改造后的6号线也将被揽入其中。

  “这正是本市高质量推进副中心基础设施的缩影。”这位负责人说,2018年12月,党中央、国务院批复城市副中心控制性详细规划。如今,本市有序拉开副中心城市框架,高标准打造基础设施。

  公共设施补短板

  百姓生活迎飞跃提升

  伴着入冬的第一场雪,城市副中心三大建筑之一的剧院项目率先“冲”出地面。

  地处城市绿心,造型别具一格的副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑将成北京新地标。按照工程计划,三大建筑预计2021年底前实现外立面亮相,2022年底完工。建成后,将成为集文化体验、共享交流、演艺演出、展览展示、休闲娱乐于一体的城市活力组团,满足市民文化休闲需求。

  如三大建筑,近年来密集开建的重点工程,正在补充副中心在交通、教育、生态、卫生等领域的短板。近三年的北京市重点工程计划中,涉及大量副中心的项目数量。在今年300项重点工程计划中,有57项位于副中心。

  “教育、文化、卫生等领域的基础设施密集开建,将直接惠及通州的老百姓,随着这些项目的不断投用,百姓生活更加便捷和舒适。”这位负责人说。

  这里面,继北京小学、北京中学、北京大学后,首都北京第四所以“北京”命名的学校——北京学校将在年底全面竣工,学校内还打造了图书馆、体育馆、艺术中心等教育设施;安贞医院通州院区落子宋庄镇,37万平方米规模院区将成为一家集医、教、研、防、国际交流于一体的大型综合医院;位于潞城镇的绿心起步区地源热泵供热、供冷系统工程,则将为副中心带来源源不断的地热,满足38.84万平方米建筑的冬季供暖和夏季制冷需求;开工建设的梨园城市森林公园、文旅区公共绿地一期工程等项目,也将提升城市副中心绿色生态品质。

  高精尖加速落地

  新园区上马为产业筑基

  功夫熊猫、变形金刚、小黄人、哈利·波特……这些活在影片里的“伙伴”正在赶往北京的路上——目前,位于通州文旅区的环球主题公园一期建设已经基本完工,明年春季择期开园。

  主题公园的建设只是第一步,一批基础设施也随之启动。两条地铁线早在去年就延伸到主题公园,今年还增设京哈高速立交。“立交匝道直接接入环球主题公园内部道路,实现园区交通快进快出,提升市民交通出行服务品质。”市发改委相关负责人介绍,同时,本市还开工建设文旅区西区公交中心站、施园公交首末站,为环球主题公园提供公共交通服务保障,提升城市副中心居民生活便利性。

  五年前破土动工的那一刻,这处主题公园除了吸引来各地爱玩青年的目光,还有对通州文旅产业高光时刻的期盼。

  市重点工程计划里,副中心年年都有高精尖产业项目落地建设:西集镇,规划5.06平方公里的国家网络安全产业园通州园刚刚开园,未来这里将重点建设网络安全先进技术创新应用示范基地、成果转化基地、创新孵化基地等,集中布局网络安全大型骨干企业;台湖镇,17万平方米规模的国家车联网基地正从规划变成现实;不远处的于家务乡,将打造国际种业科技园区研发中心……这些重点工程的建设,为副中心未来的产业筑基。

  市发改委相关负责人说,本市将坚持一张蓝图绘到底,以最先进的理念、最高的标准、最好的质量,全力以赴地把城市副中心规划好、建设好,努力创造经得住历史检验的“副中心质量”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】