民航局:已对133个国际航班实施熔断

2020年12月04日07:46  来源:北京青年报
 
原标题:民航局:已对133个国际航班实施熔断

  本报讯(记者 蔺丽爽)昨日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖介绍说,自6月8日起实施熔断措施以来,已经对133个疫情输入风险较高、触发熔断机制的国际客运航班实施了熔断,共减少入境航班259个。

  韩光祖接受媒体采访时表示,秋冬季以来,境外疫情形势更加严峻,部分国家和地区出现了第二轮、第三轮的疫情暴发,我国外防输入的压力进一步加大。民航局按照国务院联防联控机制的部署安排,进一步强化外防输入的具体措施,及时修订出台了第六版《运输航空司、运输机场疫情防控技术指南》,提高了国际客运航班防控风险分级标准,对国际客运航班采取严格的疫情防控措施。同时配合相关部门远端防控和入境后的检测和隔离,形成闭环管理。我们密切跟踪研判疫情形势,全面加强来华航班的管理,继续实施航班动态调整,及时消减输入病例较多的高风险国家来华航班,进一步降低输入风险。整体上看,目前国际客运航班数量处于稳定状态。

  韩光祖说,“我们从严掌握航班动态标准,与外交、海关、卫健、移民等部门协同配合,自6月8日起实施熔断措施以来,已经对133个疫情输入风险较高,触发熔断机制的国际客运航班实施了熔断,共减少入境航班259个。”

  随着海外疫情的发展,航班熔断次数从6月、7月每个月3班、7班,增加到8月、9月每个月的20余班,再到10月份的52个航班熔断。通过采取积极措施,到11月份,熔断航班数量已减至20余班,通过航空途径输入病例明显减少,民航局将继续执行航班熔断措施,加强部门联动,确保疫情不通过航空途径传播。

  相关新闻

  外防输入做好“人物同防”非常关键

  “我们非常关注上海公布的两例病例情况,这两人曾进入并清理过一个来自境外的航空货柜,且都没有佩戴口罩。专家研判认为,感染来源可聚焦在境外输入的航空集装器,这提示我们,外防输入做好‘人物同防’非常关键。”中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖3日在国务院联防联控机制新闻发布会上对最近的防疫教训给出分析。

  在发布会上中国国家铁路集团有限公司劳动和卫生部副主任伍世平介绍,铁路部门将抓好货物运输疫情防控管理工作。

  国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,在“物防”方面,国家卫健委将会同有关部门,加强与出口国的沟通协调,督促企业保障输入我国物品的安全,加大对进口物品的检验检测检疫力度,对物品表面特别是冷链物品包装和运输工具加强核酸检测以及预防性消毒,指导相关企业加强转运、交易、加工等重点环节的防控,对相关从业人员开展定期核酸检测,指导严格落实个人防护和健康监测,确保从业人员个人防护到位。

  文/新华社

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】