朝阳区发起应急志愿总动员 全区应急志愿者即将迎来“大练兵”

2020年11月08日11:57  来源:人民网-北京频道
 

“做懂理论,会实践的专业应急志愿者;做有特色,专项强的社区应急志愿‘第一响应人’。”43个街乡协同联动,线上同步观看,全区应急志愿者共同响应,为朝阳区应急志愿服务体系注入更为专业的力量……11月8日,正值“全国消防日”前夕,在朝阳区双井街道合生汇购物中心的广场上,由朝阳区委社会工委、朝阳区民政局发起的“2020年朝阳区应急志愿者技能提升项目”正式启动。一场面向朝阳区43个街乡应急志愿者、应急志愿服务队的“应急志愿服务大练兵”也由此正式拉开帷幕。

“我们每天生活的社区是突发事件的主要承受主体和第一响应主体,而每个社区的应急志愿者、应急志愿服务队伍,就是基层应对突发性事件过程中的不可或缺的‘先锋军’、‘力量源’。因此,开展应急志愿服务的责任是重大的,这份责任要求着志愿者们要握好‘专业化’这把武器,在应急志愿服务工作中时刻做到‘快、准、好’……” 在当天的项目启动仪式上,朝阳区民政局副局长张健通过直播镜头向全区应急志愿者阐释了基层应急响应能力建设在应急管理体系中的重要意义和战略价值,以及专业化应急志愿者在基层社区建设中发挥的重要作用,由此鼓励动员朝阳区的应急志愿者们都操练起来,在此次的项目当中努力提高自身的专业化水平。

“我们街道各个社区这几年的应急志愿服务队虽然在不断发展进步,在今年的全民战疫过程中也发挥了强有力的作用,但是,队伍的成员年龄普遍偏高,而且,大家都是摸着石头过河,整体缺乏良好的专业知识和技能。今年的应急项目启动的真是太及时了,不仅链接了专业的应急专家给我们志愿者培训,还组织开展社区内的应急科普活动。这就像一股新鲜、专业的血液注入了基层应急志愿服务之中,让我们对未来的发展信心十足!”双井街道办事处副主任刘栋表示。

随着启动按钮的按下,“2020年朝阳区应急志愿者技能提升项目”正式启动,项目中首场应急培训演练也正式开始。现场的近百名辖区的应急志愿者代表被分为两队,在朝阳区蓝天救援队队员的带领下,以“消防应急”为主题展开了演练比拼,专业的指导配合实战的演练,将现场的氛围推向了高潮。活动现场开设的互动体验项目,更是吸引了众多朝阳群众现场体验、学习了解应急科普知识,为后续的项目的具体开展开了个好头。

据悉,在后续的项目开展中,将面向全区43个街乡,以应急志愿全响应为工作目标,从“专业赋能”、“应急演练”、“应急科普”三个方面稳步推进;以“街乡点单”、“街乡轮训”的方式,围绕“消防、医疗、防汛、备勤、心理服务”五个应急服务主题展开培训和实操演练,并建立五有型考核制度(即有组织、有机制、有计划、有活动、有公示)进行成果检验。力求在这场全区的“应急志愿大练兵”中,实现朝阳区各街乡应急志愿者专业技能的全面提升,进一步强化朝阳区基层社区应对和解决突发事件能力。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】