朝阳群众小河长生态文明嘉年华举办 小河长今年巡河两万公里

2020年11月07日18:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电(记者 高星)今天上午,由朝阳区河长制办公室、共青团北京市朝阳区委员会主办的“美丽中国,青春行动--朝阳群众小河长生态文明嘉年华暨2020级朝阳群众小河长毕业巡河行动”在温榆河公园朝阳示范园举办。据了解,2020年朝阳群众小河长志愿者巡河里程已达两万公里,巡河发现问题658件,均已得到妥善处置,有效地助力了河长制工作。

设三大功能区 “小河长”志愿家庭沿河道开展大闯关

在今天的毕业仪式上,2020级朝阳群众小河长代表汇报全年巡河情,并向大河长朝阳区副总河长、朝阳区副区长杨建海递交巡河报告。与会嘉宾分别为2020级朝阳群众小河长、2020级朝阳群众小河长志愿公益社团代表颁发纪念徽章和巡河箱,并启动“2020年我为身边河流献一策”。现场还为温榆河公园朝阳示范园“朝阳群众小河长”志愿公益实践基地揭牌。

活动现场设置综合展示区、志愿服务功能区、特色功能区三大功能区域。在综合展示区设置了朝阳群众小河长项目展台、志愿活动照片墙,巡河足迹展板等;由水务辅导员为大家讲解温榆河湿地公园建设过程,带领参与者感受祖国的伟大变迁。

在志愿服务功能区,“朝阳群众小河长”志愿家庭沿河道边开展生态文明知识大闯关活动,让生态文明理念入脑入心;志愿公益社团以学校为单位,沿途设置“美”“丽”“中”“国”“青”“春”“行”“动”八处志愿服务站,为朝阳群众小河长进行能量补给并盖纪念戳、同时招募2021年项目志愿者。

在特色功能区,设置朝阳群众小河长“守护身边母亲河”主题画展,“河小青”生态微课堂、“垃圾分类”互动游戏区,邀请大家现场体验,号召大家提高生态环境保护意识,爱护身边的河流。

今年小河长巡河里程已达2万公里 发现问题658件

朝阳群众小河长志愿服务项目动员青少年家庭中的儿童担任“朝阳群众小河长”,围绕“节水、爱水、护水”主题参加水实验课堂普及水环境知识,通过日常巡河的公益行动,引导青少年增强生态意识,保护身边的母亲河,进而带动更多青少年家庭参与到河湖管护和水生态文明建设的志愿服务中来。

项目自2017年发起至今,建立的社区青年汇“小河长站点”由2017年的10家到2020年的40家,开展活动次数翻了四倍,小河长志愿者“志愿北京”在线实名注册人数更是从百名增长至1927名,项目的覆盖范围也从社区延至校园,已在24所中学的28个校区成立了小河长志愿公益社团。

2020年,在疫情防控常态化形势下,朝阳群众小河长项目采用线上课程、线下巡河的形式开展,共招募了727名小河长志愿者参与河湖管护志愿服务,志愿服务总时长16138小时。截至目前,依托全区40家社区青年汇开展包含线上抖音直播、“水环境保护”系列课程、净滩行动、“分小萌”垃圾分类桶前值守、线下日常巡河在内的项目活动283场,直接受益11210人次。

为推动朝阳群众小河长更好的参与河湖管护志愿服务,项目依托“朝阳河长通”微信小程序开通“小河长在线”功能,辅助小河长自行开展日常巡河,畅通监督途径,健全问题反馈机制。截至目前,小程序注册小河长志愿者1524名,巡河里程已达2万公里,巡河发现问题658件,均已得到妥善处置,有效地助力了河长制工作。

该项目实施以来,不仅增强了青少年家庭水资源保护意识,将节水护水行动做到日常化、家庭化、社会化,更营造了良好的“节水、爱水、护水”氛围。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】