“京韵天工谱华章 ——‘全面建成小康社会’民间工艺美术作品展”在中华世纪坛举办

2020年11月06日23:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月6日电 今天下午,北京市文联、北京民间文艺家协会共同举办的“京韵天工谱华章 ——‘全面建成小康社会’民间工艺美术作品展”在中华世纪坛数字艺术展厅开幕。据了解,本次展览以中国民间故事为主题,分为神话故事、历史传说、民俗生活三个板块,汇集北京地区百余位非物质文化遗产传承人、工艺美术大师及当代艺术家的精品力作。本次展览将持续至11月15日。

“画中要有戏,百看才不腻。”民间工艺美术通过选取经典的、大众耳熟能详的剧目进行创作,融历史故事、忠臣侠士、英雄豪杰于教化和娱乐之中,赋予冰冷的材料以跌宕的情节和念、唱、作、打的形态,作品的生命力得到无限延展。“当代工艺美术发展进入多元时期,无论材料技术如何变迁,创作有深度、有温度、有高度的感人作品,作为艺术创作的基本要求始终不会改变。艺术家们普遍能够深入观察和体验生活,努力使作品的内容和主题贴近现实、追随时代,以民间工艺美术作品讲好中国故事。”北京市文联相关负责人表示。

“京韵天工谱华章 ——‘全面建成小康社会’民间工艺美术作品展”既展示了北京地区优秀民间工艺美术作品,体现了民间工艺美术家们的精深技艺与审美意趣,同时,也展现了中国传统民间故事的丰厚与多样,唤起大家对中国传统民间故事的记忆,在视觉享受与审美体验中感受中华文化的魅力。

展览开幕当天同期举办作者日,让艺术家现场相互交流技艺与心得,碰撞创作的火花,并通过展览与作品的探讨提升对主题性创作的认识。为了增强展览的趣味性和互动性,逢周末还将举办观众日,由艺术家带领观众,特别是少年儿童,在欣赏作品的同时讲述民间故事,并以民间艺术的形式创作属于自己的独一无二的美术作品。使观众更加全面而立体的了解民间美术,领略传统文化遗产的魅力与风采。

民间故事与传统工艺美术同为中国文化的瑰宝,“京韵天工谱华章 ——‘全面建成小康社会’民间工艺美术作品展”是北京市文联、北京民协为公众奉献的一场传统文化艺术的视觉盛宴,以民间工艺美术讲述中国故事的全新尝试将会激发大家对中国传统文化新的认识与思考,也为推动新时期中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展做出积极而有益的探索。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】