“首艺联2020戏曲电影展映”启动 《定军山》重登大观楼

2020年11月06日09:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月6日电(董兆瑞)1905年,京剧大师谭鑫培先生以《定军山》黄忠的形象出现在前门大观楼戏院的银幕上,就此宣告中国电影的诞生,也使电影与戏曲结下不解之缘。 昨天下午,由谭门第六代嫡传人京剧表演艺术家谭孝曾及其子谭正岩主演的京剧电影《定军山》重登大观楼,标志“首艺联2020戏曲电影展映”惠民放映活动正式开启大幕。

据了解,在11月5日至11月15日为期11天的放映活动中,在首艺联旗下10家影院,为大家带来包括《定军山》《野猪林》《智取威虎山》《风雨同仁堂》《杨三姐告状》《花为媒》《花木兰》《朝阳沟》《天仙配》《红楼梦》等10部出品时间跨越近70年的涵盖京、评、豫、越、黄梅在内5大剧种的10部优秀戏曲电影。

其中,对诞生于上世纪50-70年代的5部影片进行了修复及胶片转数字格式的处理,让经典的艺术作品重新焕发了艺术生命力。在中国电影博物馆与首都电影院西单店,将使用胶片格式放映部分影片,还原其初始味道。

为丰富影展内涵,达到更好的戏曲与戏曲电影的普及作用,在影展期间谭孝曾、赵葆秀、谷文月、盛红林、谭正岩、王丽京等戏曲名家,与戏曲电影学者高小健、赵雷等组成的导赏团队,将在8个场次分别针对不同的影片及自己的专业领域为观众与影迷、戏迷带来近30分钟的影片导赏。

同时,在在大观楼电影院、中国电影博物馆、首都电影院(西单店)、百老汇影城(国瑞店)、劲松电影院等5家参映影院的公共空间,向公众进行戏曲及戏曲电影知识普及展览。11月15日,在中国电影博物馆还将举办戏曲电影论坛,围绕戏曲与电影如何借助影像技术的提升,使戏曲电影的摄制更具有时代元素,研究学者、电影人、戏曲从业者将从自己的行业角度出发,共同探讨。

作为第八届首都文化惠民消费季的视听板块的活动,包括论坛场次在内的全部场次、影片,均为惠民价格,普及展览将免费向市民开放。观众可以关注“首都之星艺术影厅联盟”微信公众号,了解更多此次影展信息,并在线购票,也可通过大眼睛票务、猫眼、淘票票等渠道进行在线购票。

据介绍,此次“首艺联2020戏曲电影展映”由中共北京市委宣传部指导,北京市文化和旅游局、北京市电影局、北京演艺集团主办;首都之星艺术影厅联盟、北京新影联影业有限责任公司、北京市电影股份有限公司承办;中国电影博物馆、北京京剧院、中国评剧院、北京电影协会等单位协办。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】