顺义李遂:宣庄户村“臭水沟”上演“变形记”

2020年11月03日18:34  来源:人民网-北京频道
 

发现问题提前一步,解决困难向前一步。为推动“接诉即办” 向“未诉先办”延伸,由一个问题带动一类问题的解决,由一个事件带动一片治理,李遂镇围绕群众的难心事、烦心事,在实践中积极探索,“未诉先办、一办到底”,主动发现问题,查找根源,为民解难题,提升城市精细化治理水平。

发现:“臭味”扰民让群众“苦不堪言”

提起宣庄户村的南小街,每个村民都会挠头,大家都对水沟内脏乱不堪的环境,记忆犹新。这条百余米长的街上贯穿着一条四、五米宽的臭水沟,村民的生活污水、雨水汇集于此,再加上部分村民向沟内倾倒垃圾,水沟整日散发出阵阵难闻的气味,困扰了村民多年。每年,村委会都需要投入大量人力物力清理这条“臭水沟”。

解决:奔着问题去,跑出为民服务加速度

垃圾暴露、臭味扰民……这些问题不仅影响着地区的社会环境,更是降低了群众的满意度和幸福感。以群众的呼声为哨声,“未诉先办”解民忧,李遂镇“闻风而动”。镇党委书记李泽钧高度重视、亲自调度,多次到现场实地察看,了解具体状况和群众的需求。

为彻底解决臭味扰民问题,提升村民居住环境,李遂镇启动南小街臭水沟治理工程,在水沟旁修建了130余米长的排水渠,将明沟改为暗渠,有效解决了垃圾暴露、“臭味”扰民问题,村庄环境得到整体提升,并将南小街路面拓宽了4米多,让群众出行更加安全、方便。据悉,该项工程于今年9月中旬开始施工,目前已全部完工并投入使用!

升级:确保整治成果长效 “臭水沟”变“停车场”

环境治理是一项系统工程,要因地制宜,精准施策,确保整治成果长效常态。对水沟彻底整治后,李遂镇高度重视民声民意,着眼群众需求,从优化服务入手,采取了相应措施来巩固整改成效。为解决周边群众“停车难题”,村委会将此地充分利用,规划了公共停车位32个,有效缓解了大家停车难的问题。

宣庄户村党支部书记宣以全表示:“过去除了生活污水、雨水之外,周边群众向水沟内抛掷垃圾也是造成污染的因素之一。”对此,村委会加强了“垃圾分类”工作的宣传动员,除了每户“按需配置”发放垃圾桶,还安排专人进行巡查,及时劝阻乱扔垃圾的行为,并对附近的垃圾进行及时清理,让良好的环境能够长期保持下去。

民声:从“怨声载道”到“拍手叫好”群众喜笑颜开

一个月的时间,原本污水横流、臭味阵阵、垃圾乱堆的问题得到了有效解决,家门口的环境也变得愈发干净整洁。群众们对臭水沟治理工程纷纷拍手叫好,也对镇政府“未诉先办解民忧”的办事速度点赞。

“这个臭水沟的问题困扰我们多年,通过这次整治,没有臭味了,环境也变得干净整洁,还规划出了这么多停车位,环保整改做得非常好。”

“谁能想到这么快呀,这臭水沟,才一个多月的时间就摇身一变,成了干净整洁的停车场!”

“臭水沟变身停车场,这可是一举多得呀。既把这片儿环境问题改善了,还解决了咱的停车问题!我打心里觉得高兴!”

......

奔着问题去,针对问题办。热线办理工作既要就事论事、一事一议,更要举一反三、标本兼治,实现“接诉即办”与主动治理相结合,提升精细化治理水平。李遂镇将始终坚持以人民为中心,以群众的利益为出发点,用心听民意、尽力解民忧,优化“接诉即办”工作模式,真正做到群众事无小事。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】