建立“拔整拆”台账 平谷开展农村乱占耕地建房问题摸底排查整治

2020年11月03日17:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月3日电 日前,北京平谷区有序开展农村乱占耕地建房问题摸底排查整治工作,落实好乱占耕地建房问题整治,做好疏解整治促提升工作,担起耕地保护责任。

传达贯彻部署与专项方案制定相结合。全面传达贯彻落实上级决策部署和会议文件精神,工作不等不拖、迅速启动、边查边改。结合辖区工作实际,制定全区摸底排查整治工作方案,明确工作任务、技术支持和进度安排。成立领导小组和工作专班,统筹推进摸底排查和全过程监督。

图斑检查核实与主动摸排整改相结合。对市级下发的9657处矢量数据进行影像校核,研判房屋形成年代、位置边界,开展外业摸排。有关乡镇街道提前摸排出第一批31宗一般违法项目,已纳入“拔整拆”台账,正在挂账督办,限期整改。

宣传教育先行与规范业务培训相结合。属地政府和各有关部门利用微信公众号、现场讲解、发放宣传海报等方式,广泛宣传农村乱占耕地建房“八不准”情形和视频法治案例,调动广大群众在耕地保护方面的积极性和监督作用,已印发宣传海报8000余张,坚决杜绝新生乱占耕地建房问题。组织50 余人参加摸排信息采集业务培训,促进摸排工作有序开展。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】