北京外卖“小份菜”走俏 百余商家上线“零浪费套餐”

2020年11月03日09:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月3日电(董兆瑞) 记者从北京市商务局获悉,北京市在外卖平台上开展外卖小哥送“光盘”行动,向全市近2.5万名骑手发放“光盘行动”宣传餐箱贴,配送餐箱变身移动公益宣传位,号召广大市民自觉践行“光盘行动”。外卖平台数据显示,截至今年9月底,北京市外卖平台上线“小(半)份菜”的餐厅数占比就超过三成。

北京市商务局相关负责人介绍,市商务局委托美团、饿了么外卖平台通过管理系统,将《社会餐饮门店“制止餐饮浪费 践行光盘行动”指引》推送给平台商户终端,帮助商家了解掌握有关要求。10月17起,美团、饿了么先后向全市近2.5万名骑手发放“光盘行动”宣传餐箱贴,美团外卖北京站点、骑手立即行动,配送餐箱变身移动公益宣传位;饿了么为“蓝骑士”定制“光盘行动”专属头盔,利用骑手送餐最大化扩大活动影响面,号召广大市民自觉践行“光盘行动”。

同时,外卖平台联动百余餐饮商家上线“零浪费套餐”,针对“一人食”等用餐需求;采取多元小份餐品、菜品信息描述标准化等手段,从供给侧出发助力用户按需点餐、拒绝浪费。饿了么则携手部分头部餐饮企业及北京烹饪协会共同制定“外卖小份菜团体标准”。通过上述举措,外卖平台“小份菜”消费热度持续走高。截至9月底,美团外卖小份菜订单同比去年增长了69%,其中,北京与成都、广州、深圳、上海成为外卖小份菜订单量TOP5,外卖平台“光盘行动”初显成效。

截至今年9月底,仅在北京地区,平台上线“小(半)份菜”的餐厅数占比就超过三成。与此同时,“小份菜”成为不少餐厅的核心产品,一些餐厅上线“小(半)份菜”以后,其订单量较去年同期同比增幅超过了300%;另有部分商户的“小份菜”“一人食”销量在全店整体订单中占比超过九成,商户依据数据分析结果,针对性进行线下餐饮分量定制,发挥了技术力量在推动减少食物浪费中的作用。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】