霍学文:加快推动一批方向契合的重点机构、平台、项目落地顺义

2020年11月02日10:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月2日电 (记者 鲍聪颖)11月2日,国家服务业扩大开放综合示范区中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区顺义组团推介会召开。记者从现场获悉,这是“两区”政策发布以来,第一个举办的区级专场推介会,北京市金融监督管理局局长霍学文出席并发表致辞。

霍学文表示,在“两区”建设任务中,涉及金融领域约100项开放创新举措,涉及金融市场开放、资本跨境流动、投融资便利化等金融开放的各个方面,首都金融未来发展机遇颇丰。顺义区是首都金融产业布局中的重要板块,多年来,顺义区依托空港区位优势和实体产业基础,形成了以跨境金融、离岸金融、产业金融为特色的开放型金融产业集群,在国务院批准的“两区”方案中,顺义区承担了国际商务片区重要功能,明确将跨境金融作为发展重点。下一步,市金融局将围绕金融租赁、航空金融、国家产业基金、资金结算中心、科创金融、文化金融等方面,深挖潜力资源,完善功能体系,扩大国际影响,加快推动一批重点机构、重点平台、重点项目落地,形成一批适应并引领国际规则制定的制度创新成果。

记者了解到,此次中国(北京)自由贸易试验区的成立,顺义首都国际机场周边区域占国际商务服务片区总面积的59%,地域面积居全市各片区之首。记者关注到,《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》中,“金融”领域的新政“融资租赁”方面和“境内外平行基金”方面相关政策受到社会各界的关注。

顺义区作为北京市融资(金融)租赁聚集区,目前已成为北京市第二大融资租赁聚集地,集聚了中航租赁、中恒租赁、芯鑫租赁等各类优质融资租赁企业40余家。此次“两区”政策中关于融资租赁母子公司共享外债额度的新政,将进一步助力顺义区打造北京市融资租赁聚集区。

同时,顺义区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区、首都产业金融中心、北京市上市挂牌企业总部基地,金融产业实现蓬勃发展,聚集民生银行总部基地、华夏基金等金融机构近400家,上市挂牌企业100余家,以基金、融资租赁为代表的产业金融发展突出,基金总规模1.8万亿,2020年一季度金融业增加值占全区GDP比重超15%,金融成为继临空经济、汽车制造之后全区第三大支柱产业,跨境金融蓄势待发。此次“两区”政策中关于鼓励设立境内外平行基金的政策,将进一步壮大顺义产业基金发展。

据悉,顺义区已制定出台了已逐步形成了良好的金融开放政策承接基础,2019年以来,陆续出台了‘一揽子’金融政策,支持力度空前。其中,率先出台全市首个外资金融机构专项政策《顺义区支持外资金融机构发展办法》,对入驻本区的优质外资金融机构最高奖励6000万元;对成功获批QDLP资质的按获批规模最高奖励1000万元;对属于落实国家金融开放政策全国首例和全市首例的,分别额外给予1000万元、800万元资金奖励;前三年补贴力度可覆盖企业经营成本。

下一步,顺义区将紧抓“两区”建设有力契机,依托20平方公里、1980万平方米物理空间,打造“后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园”三大金融发展平台,充分利用“两区”政策叠加优势,争取各项试点政策率先在顺义落地实施,全力开创金融开放新局面。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】