第五届“北京十月文学月”闭幕 推动新时代北京文学新发展

2020年11月01日15:29  来源:人民网-北京频道
 

作为第五届“北京十月文学月”核心活动之一,“走进京西文化 感受文学力量”文艺汇演于当日举行,为现场听众献上了一场精采纷呈的视听盛宴。(主办方供图)

人民网北京11月1日电 10月31日,第五届“北京十月文学月”闭幕暨“走进京西文化感受文学力量”文艺汇演在北京市门头沟影剧院举行。

第五届北京十月文学月于10月14日至10月31日举办,以“文学的力量”为主题,在疫情影响下的特殊时期彰显文学“举精神之旗,立精神支柱,建精神家园”的重要作用。

本届文学月策划推出了“核心活动”“国际交流”“大众活动”“文学+”“少儿文学”“网络文学”六大板块共120余场内容丰富、形式新颖的文化活动。

面对疫情常态化的新挑战,本届文学月积极创新活动模式和强化传播手段,广泛采取线上线下联动的活动方式,打破文学与其他文化艺术领域的界限,打破文学与公众之间的隔膜,利用网络直播、线上会议、短视频、云上观览,创新活动形态、扩大活动声量,让更多作家、学者、文学爱好者跨越时间和空间的界限,相会在“文学的北京”。

据不完全统计,第五届“北京十月文学月”期间,优秀文学作品限免阅读活动覆盖人群达3000万,全网总阅读量4.17亿次。

在金秋之月举办的“十月文学月”,通过积极地跨界融合与创新机制,深得业界和文学爱好者的认可和喜爱,已经是一个线上与线下、主会场与分会场、国内与国际联动的大型文学盛会,有着立足北京、影响全国、面向世界的格局和影响力。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国作协副主席、书记处书记吉狄马加,中国作协副主席、书记处书记李敬泽,中国作协副主席、书记处书记阎晶明,和英国作家代表:英国科学院院士、剑桥大学社会人类学系教授艾伦·麦克法兰,小说家大卫·万恩,诗人史蒂文·J·福勒,汉学家和翻译家迪伦·列维·金,以及来自北京和全国各地的“五个一工程”奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者及重要作家学者(包括万方、格非、肖复兴、刘庆邦、邱华栋、曹文轩、西川、徐则臣、李洱等),参与了文学月期间的各项活动。范小青、范稳、陈彦、东西、弋舟、张楚、付秀莹、石一枫八位实力作家受聘为第二届“十月签约作家”。

闭幕活动现场,颁发了第五届“北京十月文学月”“优秀组织奖”“最受欢迎活动”“特别支持单位”“特别支持媒体”等奖项。十月文学院、北京作家协会、北京十月文艺出版社、北京日报报业集团等11家单位荣获“优秀组织奖”;“第五届北京十月文学月启动暨第二届‘十月签约作家’发布活动”“十月国际文学城市对话:北京对话伦敦·城市精神与文学表达”“第五届北京文学高峰论坛——文学的力量”“‘十月文学院影视创作中心’揭牌暨‘文学作品的影视转化’跨界对话”“面向世界的北京文学——2020‘北京作家日’特别节目”“第五届北京十月文学月主题惠民书展”等10场活动获得“最受欢迎活动”奖;北京市东城区委宣传部、北京市西城区委宣传部、中国作家协会创作研究部、北京师范大学中国当代文学与文化研究中心等51家单位获得“特别支持单位”奖;新华社、中央人民广播电台、北京电视台、中国新闻出版广电报等12家媒体获得“特别支持媒体”奖。

高丽营第二小学“小十月文学社”的同学们朗诵了诗歌《山村四季》之“秋天”。(主办方供图)

作为第五届“北京十月文学月”核心活动之一,“走进京西文化 感受文学力量”文艺汇演于当日举行,为现场听众献上了一场精采纷呈的视听盛宴。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】