恢复中轴线景观视廊 北海医院和东天意市场启动“降层” 

将建成与中轴线传统文化相配套的文创办公空间

2020年10月31日09:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月31日电 (鲍聪颖 张海涛)为配合北京新版总规和中轴线申遗要求,北京市西城区的北海医院和东天意市场降层改造项目正式启动楼体拆除作业。记者昨日从什刹海阜景街建设指挥部获悉,这是北京落实《核心区控规》第一个降层的项目,也是恢复中轴线景观视廊第一个拆除项目。项目涉及的三栋老建筑预计年底拆除到位,之后将在原址重建两层建筑,且新建筑檐口不超相邻文物高度。届时,项目将由现状的最高23.7米降至9.6米。

据了解,北海医院和东天意市场是由京工友谊原厂房改建而成,占地面积2921.2平方米,建筑面积8596.4平方米,容积率2.94。分南、北、西三栋建筑,均为上世纪六七十年代建造。其中南、西楼各五层,高度18米,原作为东天意市场在使用,2015年西城区政府组织实施了疏解腾退。而北楼则有六层,高度23.7米,原为北海医院。

根据《北京城市总体规划 (2016年—2035年)》和中轴线申遗要求,由于该建筑群高度较高,影响地安门外大街历史风貌的完整性,对中轴线鼓楼与景山万春亭景观视廊有影响,需进行降层改造及风貌修复。经专家论证,由现状的最高六层23.7米降至二层9.6米,且檐口不超过北侧相邻文物为宝书局高度。项目降层后,将减少地上面积3858平方米,减量约44.9%,织补街区风貌,建成与中轴线传统文化相配套的文创办公空间。

什刹海阜景街建设指挥部相关负责人介绍,该项目在完成拆除方案专家评审等工作基础上,10月26日正式取得拆除施工备案。10月27日进场准备施工,拆除裙房,清理作业面。10月30日开始主体拆除工作。由于现场作业面紧张,周围环境复杂,施工难度大,预计2020年底前将全部拆除到位。

记者了解到,2020年8月21日,党中央、国务院批复《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018-2035年)》后,西城区委、区政府迅速落实,企业主动作为。该项目是全市落实《核心区控规》第一个降层的项目,是恢复中轴线景观视廊第一个拆除项目,是贯彻落实北京中轴线申遗保护三年行动计划的重要举措,将有力促进老城整体保护和中轴历史风貌保护。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】