“学文明条例 做文明市民” 丰台举办新时代文明实践主题推动日活动

2020年10月31日20:31  来源:人民网-北京频道
 

丰台区委宣传部

人民网北京10月31日电 (记者 鲍聪颖)“《条例》的实施是对生活在新时代的我们提出的一种要求,更是一种呼吁,呼吁我们生活在北京的每一个人共同携手创建更加文明的首都!”伴随着主持人铿锵有力的话语,丰台花园里不少游人都停下了脚步,参与到《北京市文明行为促进条例》的现场宣传活动中,这是记者在丰台区“学文明条例 做文明市民”新时代文明实践主题推动日活动上见到的画面。

活动现场,丰台区委宣传部相关负责人就《北京市文明行为促进条例》进行了解读,丰台街道相关负责同志向观众介绍了辖区新时代文明实践活动开展情况,并为3家示范站点进行了授牌,活动期间还开展了《条例》有奖问答活动。此外,20余名公共文明引导员为居民发放了《北京市文明行为促进条例》宣传手册,并现场为领取群众介绍了应当遵守的基本行为规范、出台《条例》的重要意义等,动员群众共同践行《条例》,向不文明行为说不,做文明有礼的北京人。本次活动共计发放宣传读本300余份。

据悉,本次新时代文明实践活动由丰台区委宣传部和丰台街道办事处主办,吸引了超过200名群众到场参与。丰台区委宣传部副部长鲁爱国介绍说,《条例》的颁布,对于规范市民行为、提高市民素质有着重要意义。

自2020年6月1日正式实施以来,丰台区通过建立机制、宣传动员、活动引导等多种形式,“四动”促“四率”,全面开展《条例》学习宣传贯彻落实。

据统计,丰台区利用活动推动,组织全区21个新时代文明实践所和394个新时代文明实践站同步开展“学文明条例 做文明市民”主题实践活动200余场,通过普法小课堂、知识竞赛、不文明行为随手拍等丰富多彩的活动,有效提升学习《条例》的公众参与率。

丰台区设计制作《北京市文明行为促进条例》宣传手册、“文明健康 有你有我”系列主题宣传海报、宣传折页等各类宣传材料8万余份,并依托精神文明宣传栏、广告牌、户外电子屏等平台,广泛深入进行宣传展示,用生动活泼的画面、通俗易懂的语言,将《条例》真正融入市民生活,让文明风尚充盈每个角落。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】