胡同赏市园“同款”玩转菊花文化 第二届菊香东四打卡点风格各异

2020年10月29日17:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月29日电 10月29日,第二届“菊香东四胡同菊花节”开幕式在东四六条43号东四花友汇创意空间举行。来自北海公园、北京市植物园、北京市大东流苗圃、北京鲜花港投资发展中心、北京市园林科学研究院及东四居民选送的菊花同台亮相老北京胡同中,金秋北京的菊花季,胡同里的居民在家门口就可以欣赏到各大公园的“同款”菊花,而且还能解锁五处风格不同的菊花主题点位。

据了解,此次菊花节共设有1个主会场和5个主题展区,参展菊花1500余盆,菊花种类300多种,主会场花友汇创意空间的展览时间将从10月29日起持续到11月15日。

除主会场东四六条43号东四花友汇创意空间外,此次胡同菊花展还将向大家展现东四六条65号“戬榖流芳”、东四七条养老驿站“菊久延年”、铁营南巷“东红菊香”、东四胡同博物馆“御苑菊韵”、东四四条39号“诗酒东篱”5处菊花主题展区。

这五处展区分别由北京鲜花港投资发展中心、北京市大东流苗圃、北京市植物园、北海公园、北京市园林科学研究院五家专业单位,根据五处点位的文化内涵设计布置,呈现出截然不同的风格供居民观赏。

当天,市区相关部门领导以及社区居民代表共60余人参加活动,东四街道办事处主任魏搏主持活动。此次东四街道菊友会的成员,还现场与大家分享了一年来自己亲手培育的菊花成果及感受。

随后,东四街道还将携手五家单位,在园艺驿站为居民带来菊花培育技艺讲座、插花艺术讲座、专家品菊会、“菊香静巷”专题摄影活动、 “静巷菊香”咏菊诗会活动等菊花主题系列讲座。

去年,东四街道举办了首届菊香东四胡同菊花节活动,号召东四居民积极参与菊花养护,在首都绿化办公室的支持下,北海公园与东四街道联合开展菊花非遗项目进社区和园艺驿站活动,邀专业讲师教居民学种菊花。经过居民一年的精心培育,菊花已到花期。北海公园菊花展还专门设立了东四街道展台,集中展示了东四居民的50余盆作品。10月21日上午,将东四花友半年多辛苦养护的菊花搬上货车,护送到北海公园阐福寺的展厅内。将菊花摆好后,花友们又前往北海公园菊花养殖基地,观赏北海公园老师养护的各种菊花,并向老师学习菊花养护经验,询问老师各个品种之间的差异以及提出养护中发现的问题。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】