东城史家胡同博物馆“朝阳门WALK”项目正式启动

2020年10月29日16:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月29日电 “唱北京,先说城,北京城历史悠久举世惊,四合院,小胡同,古朴典雅巧玲珑,天安门前站一站,壮志豪情满心胸!”10月29日一大早,随着清脆快板儿声,在东城区朝阳门街道史家胡同博物馆“朝阳门WALK”项目正式发布啦。

大家在史家胡同博物馆门口签到处领取了一张小折页,打开折页映入眼帘的是一个有趣的小测试,随着在“我经常锻炼体力倍儿棒,就是要深度玩转朝阳门或者我只想在一两条胡同里轻松的溜达溜达”、“我更感兴趣胡同里的风云人物或者见证了岁月流转的四合院落”答案的选择会为您推荐“胡同闲游”、“往昔风流”、“四合院完全指南”、“看‘门’道”共4条路线。往后翻转,4条路线中包含了最具代表性的院落名称,您可以按照这些线路游走朝阳门。随着小小的路线,二维码里还暗藏玄机,扫描后会出现每个院落最精华的语音、文字介绍以及摄影师拍摄的精彩图片。据悉,这份“朝阳门WALK”折页中串联了朝阳门街道辖区内的文物保护单位、文物普查登记项目、名人故居和文化空间等,也让参观者在欣赏历史建筑的同时,更能够感受到胡同与传统历史街巷的肌理和空间尺度,同时也将史家胡同博物馆历史文化传承的功能延展到史家胡同乃至所辖平房历史文化保护片区。

针对北京历史文化遗产的保护,习总书记在多个场合指出“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责”。近年来,朝阳门街道以空间置换服务方式,联合北京市城市规划设计院在博物馆建设上不断提升服务水平,孵化培育了一支博物馆志愿者讲解员队伍;开通了博物馆语音自助服务功能;举办了百余场次涉及胡同文化、非遗传承、城市规划等展览活动;承办了类似传统节日、社区微花园、参与式院落提升、胡同声音、居民议事协商等特色活动。

今天,在史家胡同博物馆又发布了“朝阳门walk”品牌活动,旨在以胡同漫步闲游的方式,让大家更加直观地感受胡同文化的魅力,进一步延伸史家胡同博物馆的功能触角,丰富呈现内容,实现全覆盖街道历史文化保护街区的“无边际博物馆”,在积极推进老城保护与复兴中,彰显古都文化、京味文化的当代价值。

朝阳门街道办事处副主任宗靖表示:“朝阳门街道历史文化底蕴深厚,胡同、四合院又是北京老城精华的体现,此次我们推出的朝阳门WALK项目,设计理念上将历史文化传承与全民健身运动有机结合,以定向运动的方式,设计了4条路线,让大家在探访闲游胡同的过程中,去感受京味文化,记住老北京的乡愁,形成朝阳门街道胡同文化一张新名片。另外,在这份漫游地图上,我们还增加了“居民代言人”的板块,扫下二维码就能听到在地居民讲胡同故事。不就的将来,在胡同里我们还会见到原住民导览员的身影,推出具有京味特色的社区公共文化空间路线,收藏到带有老北京特点的文创产品等等。”

启动仪式结束后,来自朝阳门街道的30多位居民朋友们成为首批“朝阳门WALK”漫游地图的体验者,另外居民们还拿到了为了此次活动制作的特殊任务卡,参加了朝阳门WALK定向赛环节,大家兴致勃勃的前往各具特色的院落前去打卡,完成于最牛四合院合影、垃圾分类知识问答、防疫游戏体验等内容。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】