一起“乐读”!陶然亭居民享受别样“音”“阅”会

2020年08月29日12:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月29日电 (记者 鲍聪颖)8月28日晚,伴着贝多芬的F大调钢琴小提琴奏鸣曲“春”第一乐章, 一场别样的音“阅”会在怡得书房拉开序幕。当天,40多位大人、孩子齐聚一堂,共同朗读国内外经典名著、诗歌,感受文学艺术的魅力。

两个小时的活动中,推介和分享的作品涵盖了《汤显祖文集》、《托尔斯泰文集》、《木心文集》等。别看有些作品是名副其实的大部头,活动通过现场表演昆曲《牡丹亭》经典选段《游园惊梦》和配乐朗诵的方式让在场读者轻松欣赏,体验,效果良好。

“音乐和书籍自古以来就是人类文化的支柱,是人生中最美好的体验,更是增进文化修养的关键途径。我们将音乐和阅读相结合组织本次音阅会,是希望能够让大家进一步感受两者的魅力,普及艺术教育,让大家爱上阅读。”主办方表示。

据悉,这场音“阅”会是由陶然亭街道联合怡得书房今年打造的青少年教育文化品牌项目。除活动现场的观众外,主办方还通过线上直播,在央视频和B站直播平台为广大文艺爱好者和读者呈现。活动最后,怡得书房还向孩子们推广全民阅读的诵读活动。希望中小学生将阅读的力量传递到更多的家庭和学校中。

据介绍,伴随疫情防控常态化,陶然亭街道的系列阅读季也将开启,每周,陶然书苑都将举办一到两场线下阅读推广活动,居民可于每天(10:00—21:00,周一休息)来书苑阅读,场地免费开放。

记者了解到,从去年年底开始,陶然亭街道着力打造“陶然书苑”,力求实现街道全民阅读全覆盖,让大家有地方读书,读的进去。相关负责人说,陶然书苑是陶然亭街道打造的公共文化空间,采取分时共享的使用原则提供服务,实现陶然文化地标、社区治理中心、聚力协商平台、社区治理研发中心四大功能。

下一步,街道将依托陶然书苑,进一步推广全民阅读,彰显书香西城特色。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】