中关村科学城北区25个教育项目全部开工 

全部建成后可提供约8000个学前教育及1.4万个中小学学位

2020年08月28日17:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月28日电(董兆瑞) 记者从海淀区获悉,近日,中关村三小科技园校区正式开工建设。这标志着中关村科学城北区近期启动的25个教育配套设施项目全部实现开工。

近年来,随着翠湖科技园、永丰基地、中关村软件园等北区园区组团的建设发展,越来越多的高新技术企业、高新技术人才扎根科学城北区。学位紧、入学难,成为了地区群众的“心头病”。此次25个教育设施的开工落地,以及同步引进清华附中、中关村三小等优质教育品牌,将进一步加强优质教育资源均衡布局,使得工作或生活在中关村科学城北区的居民,在家门口就能享受到优质的教育服务。

2018年,科学城北区集中启动了大牛坊、六里屯、太舟坞、前沙涧、北安河等居住组团教育配套设施建设。其中,清华附中翠湖国际学校、杨家庄安置房配套小学、北部新区实验幼儿园、西北旺C3地块幼儿园即将交付使用;此外,太舟坞、大牛坊、温泉F地块、前沙涧、北安河、六里屯地区等13个幼儿园将于2020年年底完工;其它教育设施将于2021年至2022年陆续建成。25个项目全部建成后,可提供约8000个学前教育以及1.4万个中小学学位。

海淀区教委积极协调学校资源,实现了多所市、区重点学校“北上”办学,全力推动教育资源均衡发展。中关村三小承办科技园小学,和平小学承办杨家庄小学,清华附中拟承办辛店B03小学。记者了解到,位于翠湖科技园内、占地145亩的海淀北部国际学校,将由清华附中承办,提供从幼儿园、小学、初中到高中、国际教育为一体的十二年一贯制教育,实行寄宿制和走读相结合。目前,学校以“清华附中翠湖国际学校”的名义招收少量幼儿园、小学一年级和初中一年级学生,重点为中关村地区高校、科研院所、高新企业引进的国内外高端人才子女提供教育供给,同时满足部分市民子女多元的国际教育需求。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】