清华大学研究生新生开学 校长寄语:“给生命以温暖,为理想而躬行”

2020年08月27日08:12  来源:北京日报
 
原标题:“给生命以温暖,为理想而躬行”

  本报讯(记者 李祺瑶)昨天,清华大学举行2020级研究生新生开学典礼,9400余名研究生新生开启新篇章。开学典礼上,清华大学校长邱勇分享“战疫”故事,勉励新生,要永葆心念苍生的情怀,坚守公平正义的价值,确立兼济天下的志向,给生命以温暖,为理想而躬行。

  疫情防控常态化下,清华大学开学典礼采用线上线下相结合的方式,并面向全球进行中英文双语直播。“由于疫情原因,部分同学不能来到校园参加典礼,但无论身在何处,你们同步开启了人生的新篇章。”清华校长邱勇说,“同学们,在灾疫面前,你们经受住了考验,确立了人生努力的新方向。同时,你们感受到了生命的可贵、社会的温暖,并用实际行动诠释了青年的责任担当。”邱勇分享了清华人的“战疫”故事:该校学生黄一洋用镜头记录了武汉普通市民疫情期间的生活以及抗疫行动;来自埃塞俄比亚的穆勒同学,把自己在大学任教的数月工资捐献出来用于疫情防控,积极为生活困难的人募集消毒用品,帮助邻里老人购买食品。

  “无论处于何种境况、经历怎样的悲欢,生命都值得倾尽全力去珍惜、去关怀、去守护。”邱勇说,中文里“人”字的结构就是相互支撑,人类正是在患难与共、守望相助中走出蒙昧、走向文明。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】