纾困解难促发展 昌平区2081家中小微企业以训稳岗

2020年08月21日14:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月21日电 今年以来,昌平区精准实施以训稳岗帮扶支持,鼓励驻昌中小微企业利用“京训钉”管理平台,组织职工开展职业技能培训,落实以训稳岗补贴政策。截至目前,昌平区已有2081家中小微企业积极组织开展培训,助力复工复产。

黄金慧是北京乐多港发展有限公司文化旅游分公司人力资源部的一名人力资源专员。早上一上班,她便和其他同事一样,打开电脑,准备线上学习关于安全管理的培训课程。自6月中旬以来,这已经是她第91次参加培训。“疫情发生后,公司组织了丰富多彩的线上培训,服务质量提升、安全运营管理等都使我的专业知识得到了充实,业务能力也获得了提升。”黄金慧说,通过培训,她还发掘了很多新的兴趣爱好,收获颇丰。

北京乐多港发展有限公司(以下简称乐多港本部)下设文化旅游分公司、酒店分公司、商业分公司三个分公司。包括黄金慧所工作的旅游分公司在内,新冠肺炎疫情对乐多港本部下设的商业、酒店、游乐三个业态均产生了一定影响。“受疫情影响,经营压力、用工成本、人员流失一直困扰着我们。”北京乐多港发展有限公司人力资源经理吴培然介绍。此次以训稳岗政策重点帮扶的便是像乐多港本部一样,受疫情影响较大的科技创新、城市运行保障、生活性服务业的中小微企业,通过精准实施以训稳岗帮扶支持,鼓励企业利用“京训钉”管理平台组织职工开展职业技能培训。企业可根据岗位技能需求和生产经营特点,自主确定线上线下的培训内容;选择线上培训的企业需使用本市职业技能提升行动“京训钉”管理平台,组织职工通过手机或电脑端进行线上培训学习。同时,这项政策中,针对符合条件的中小微企业,可以给予每人20课时500元,在此基础上每增加20课时,补贴金额增加500元,最高每人120课时3000元的以训稳岗培训补贴。得知乐多港本部存在的困难,昌平区人力社保局立即与企业取得联系,并告知企业符合申请以训稳岗补贴的条件。得知可申请以训稳岗补贴资金后,乐多港本部立即制定培训方案,并按照步骤填报培训方案,进行了线上申请。

自6月中旬开始,企业正式组织500余名员工开展制度学习、技能提升、安全教育等内容的线上培训。“预计我们可以申请到近百万的补贴资金,这对我们来说是重要的资金支持,为我们在人才队伍组建、风险管控等方面提供了强有力的支撑。”吴培然说,未来,公司将继续在员工职业技能提升、人才队伍组建以及员工干部的选拔任用、能力提升等各方面多下功夫,促进企业稳定发展。

位于阳坊镇的北京阳坊胜利饮食文化发展有限公司也是申请培训补贴的企业之一。新冠肺炎疫情让餐饮行业经历了前所未有的考验,与往年相比,营业额同比下降80%至90%,企业生存举步维艰。得知以训稳岗政策后,企业组织173名员工全员参与,历时2个月完成整个培训。其中,培训有效课时达120课时以上,预计将申请到50余万元补贴资金。“这项政策不仅促使员工提升了业务技能,也鼓舞了士气,稳定了‘军心’,对我们餐饮单位来说真是一场及时雨。”北京阳坊胜利饮食文化发展有限公司人力经理杜明霞表示。

昌平区人力社保局职业能力建设科科员李慧娟提醒企业,根据北京市人力社保局的通知,以训稳岗补贴政策延期两个月,培训截止日期为9月30日,补贴申请截止日期为10月31日,有欲申请补贴的企业需在截止日期前进行申请并完成培训。企业完成培训后,可登录北京市人力社保局官网“技能提升行动”模块申请培训补贴。接下来,昌平区人力社保局将继续通过网络直播、现场指导等多种形式,拓宽以训稳岗补贴等援企稳岗政策知晓面,加强对辖区企业的指导服务,让企业真受益、得实惠,确保培训稳就业、促发展工作见实效。(孙丽萍 朱泉榕)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】