激发乡村振兴活力 平谷金海湖精品民宿联盟成立

2020年08月21日11:59  来源:人民网-北京频道
 

(平谷区委宣传部供图)

人民网北京8月21日电 近日,北京平谷区金海湖精品民宿联盟在国家4A级风景区金海湖畔成立。民宿投资者、设计方、村书记、经营者及金融机构代表等联盟成员建言献策,共同探讨金海湖镇民宿的发展和未来,激发乡村振兴活力。

乡村民宿作为乡村旅游发展的重要内容和新兴热点,是助力实施乡村振兴战略的重要渠道,是推进美丽乡村建设、推进全域旅游发展的重要抓手。投资方代表王鹏飞表示:“民宿作为旅游市场的‘新宠’,正成为旅游经济的下一个风口,小民宿开始撬动大旅游市场,我们将在金海湖民宿联盟的管理下,致力于打造高、精、尖精品民宿品牌,带动金海湖地区乡村发展。”

大力发展精品民宿,不仅能够盘活农村闲置资源,增加农民收入,壮大集体经济,符合农民对美好生活的需求,同时,也有利于发掘和保护当地人文历史、自然生态,重塑乡村魅力、提升乡村文化竞争力,加强乡村现代文明建设。“我从旅游业退休职工变成代家小院民宿主人,离不开政府的帮助和支持,我第一个申请加入联盟组织,承诺遵守联盟组织的各项章程及制度,相信联盟组织会让我的小院越来越好!”。金海湖镇精品民宿代表说。

民宿联盟的成立是金海湖镇精品民宿“一十百千”工程(一个联盟、十种风格、百家价格、千元增收)的支点,由镇政府牵头的精品民宿联盟将充分整合金海湖特有旅游文化资源,秉承服务管理、规范经营、良性发展、共享共赢理念,积极吸纳国有资本、村集体经济组织、农户、社会资本、新媒体参与,着力打造金海湖精品民宿形象品牌,助力镇域全面发展、群众增产增收。

据了解,目前已有首创文旅、北京源树城市建设有限公司等知名公司展现投资意愿;曾打造“梨花小院”“忘忧谷”等网红民宿的多家投资方与金海湖镇黄草洼、罗汉石村村集体及农户签约,目前正在紧锣密鼓施工;金海湖镇域内大溪水、代舍、代家小院、怡山豪居等精品民宿已完成提质升级,带动多名青年返乡创业;海子村南环路精品民宿群打造已进入现场测绘、设计阶段,“海子村'青予'田园休闲村落整体规划运营”曾获得北京文创大赛平谷赛区乡创主题一等奖。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】