京津冀联合交响乐团开启天津大剧院“重启音乐季”

2020年08月20日13:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月20日电 (尹星云)8月17日、18日,指挥家李飚执棒由北京交响乐团、天津交响乐团、河北交响乐团组成的京津冀联合交响乐团,在天津大剧院带来“同心·绽放——京津冀交响乐艺术联盟大型交响音乐会”,开启天津大剧院“重启音乐季”,同时收官京津冀交响乐艺术发展联盟巡演。“京津冀交响乐艺术联盟再次携手,重归舞台,用精心准备的两场节目,与热爱艺术的津门观众重聚。两场演出安排了两套曲目,既有听众们喜爱的梁祝、贝多芬第七交响曲,也有经典交响乐中的最美乐章,让大家听得过瘾。”李飚说。

17日的音乐会上,李飚指挥京津冀联合交响乐团,携手小提琴演奏家吕思清,在湖边奏响小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。音乐会首次尝试沉浸式户外演出形式,在天津大剧院亲水平台上搭建户外舞台。天津大剧院平台剧院的户外舞台背靠文化中心内湖及音乐喷泉,观众席设置在舞台对面的平台上。观众享受音乐的同时,也能一览美景。

18日的音乐会选曲中外经典作品,包括《红旗颂》《我爱你中国》《妈妈教我一只歌》以及德沃夏克《第九“自新世界”交响曲》第二乐章、莫扎特《A大调单簧管协奏曲》第二乐章、贝多芬《A大调第七号交响曲》第二乐章等。“莫扎特为单簧管着迷,对这件乐器也有深刻的理解。《A大调单簧管协奏曲》是莫扎特创作的众多协奏曲中,最特别、最著名的作品之一,也是惟一一首单簧管协奏曲,充分展现了单簧管的魅力。”北京交响乐团单簧管首席李可思说。

音乐会特别献上的交响序曲《武汉2020》是由李飚倡议、策划并邀请德国作曲家协会主席、作曲家恩约特·施奈德在疫情期间创作的。《武汉2020》从构思到问世仅用了15天的时间,作品以多种方式表现了人们在疫情中的重重情感,有面对未知险境时的胆战心惊,有面对命运冲击时的英勇无畏,也有坚信终将柳暗花明的矢志不渝。

此外,今年北京交响乐团还委约作曲家刘思军创作《奔跑的勇士》、作曲家邹野改编《洪湖水浪打浪》、作曲家杨帆创作《大提琴协奏曲》等。未来,北京交响乐团还将继续委约作曲家,根据现实题材创作音乐作品。

此次演出的京津冀联合交响乐团,由北京交响乐团、河北交响乐团、天津交响乐团的成员组成。今年年初,京津冀联合交响乐团首先在云端录制了《我和我的祖国》引起业内外强烈反响。随着疫情的逐渐缓解,8月9日,在崇礼由河北交响乐团发起完成了三团首次合演——《世界畅想——著名交响乐声乐专场》音乐会。8月14日至18日,由北京交响乐团发起的京津冀交响乐艺术发展联盟巡演,在北京中山公园音乐堂、国家大剧院及天津大剧院演出5场音乐会。北京交响乐团团长孟海东表示:“三团强强联合体现出京津冀三团助力推动文化市场逐渐复苏的勇气与决心。相信随着疫情的逐步控制,三团将以丰富的曲目、精湛的演奏技巧,满足观众对于交响乐艺术长久的期盼与渴望。”

“三团音乐家之间的交流是非常可贵的,也是必要的。音乐家很快融入合作,展现出乐团之间的友谊与和谐。无论来自哪里,音乐总是能够把我们紧密联系在一起。”李飚连续两年在京津冀三团联合音乐会中担任指挥。此次演出,他特别安排三团成员的座位穿插交错,让大家有更多机会相互交流、学习。

“三团音乐家联合演出既有新鲜感又非常亲切,在艺术上碰撞出更多火花。李飚指挥在尊重作曲家意图的原则下,加入自己的想法,通过优秀的指挥才能,把对乐曲的处理清晰地传递给每一个演奏员,对细节要求非常严格。同时,他的热情也感染到乐队。”天津交响乐团大提琴演奏家庞潇说。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】