开启京城电竞发展新纪元 北京国际电竞创新发展大会开幕

2020年08月16日10:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月16日电 8月15日,“电竞北京2020”系列活动重头戏“北京国际电竞创新发展大会” (下文简称“大会”) 在首钢园三高炉开幕。大会采用线上线下相结合形式,共举办主论坛和四场平行论坛,围绕电竞产业商业创新、理念创新、模式创新、人才创新等话题,进行深入讨论。

中共中央宣传部副部长傅华、北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席大会并致辞。全国政协委员、香港奥委会副主席、亚洲电子体育联合会主席霍启刚表示:“亚洲一直处于电竞产业发展主导地位,从中国市场的增长情况来看,就足以引领亚洲乃至世界电竞产业的发展”。国际电子竞技联合会副主席、腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武指出,“在大家的共同努力下,中国目前已成为全球最活跃的电竞市场,而且在赛事体系搭建、人才培养、商业模式以及全球协作等方面有许多领先的探索,而电竞也已经成为中国与世界更好对话和交流的一门‘新语言’。

大会上,海淀区、石景山区、北京经济技术开发区分别发布了《关于支持数字文化产业发展的若干措施(电竞产业篇)》、《石景山区促进游戏产业发展实施办法》、《北京经济技术开发区游戏产业政策》等电竞产业扶植政策。未来,北京将从政策扶持、精品生产、科技应用、消费带动等方面发力,通过“真金白银”的投入与政策引导来支持电竞产业发展。

现场,“石景山区网络精品游戏研发基地”、“北京智慧电竞赛事中心”、“首创数娱沉浸式数娱主题空间项目”等一批项目进行了现场签约。腾讯游戏、咪咕文化等将在品牌建设、电竞教育、业态融合、国际交流等方面进行深度布局。人民体育、搜狐畅游与石景山区,首创数娱、华奥电竞、卓樾网络与海淀区,北京日报与经济技术开发区等均将开展深度合作。

为更好推动行业内部资源整合、优势互补、协同联动、共谋发展,大会上宣布成立“北京市电子竞技产业发展协会”,并发起“5G云电竞产业联盟”。此外,现场还进行了“北京市电子竞技产业品牌中心”、“北京市游戏创新体验区”、“石景山区网络精品游戏研发基地”授牌。

作为后疫情时代北京地区首个大型活动,本次大会的举办不仅是推进北京地区经济社会复工复产、加快“文化+互联网”领域经济提升的重要举措,也是落实北京市委市政府《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》及我市应对新冠疫情影响促进文化企业健康发展28条措施的具体行动体现,对推动北京电竞产业发展具有重要意义,为进一步吸引产业资源聚集,人才聚集,培育新的文化消费增长点形成良好开端。 

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】