山洪预警是如何发出的?

北京市水文总站:山区水流远比你想象的快

2020年08月13日15:12  来源:北京晚报
 
原标题:山洪预警是如何发出的?

  北京市水务局昨天联合市气象局发布了山洪灾害风险预警,提示全市部分地区存在山洪灾害风险,提醒山区市民和游客远离山洪沟,确保自身安全。山洪预警是如何发出的?记者为此专访了北京市水文总站专业人士。

  根据市水务局与市气象局联合发布的山洪灾害风险预警,昨天和今天,本市房山、门头沟、昌平、延庆、怀柔、密云、平谷局地山洪灾害风险较高。为何要发布山洪预警?市水文总站相关负责人告诉记者,在山区有很多小流域,对于大的河道来说,洪水的产生可能需要几个小时的时间,但是小流域的山洪来得很快,可能十几分钟就能到达。

  “用水流速度做个比较。”该负责人解释说,在城区,水的流速一般为每小时3.6公里,在山区每小时10公里以上。“这意味着你看到降雨后,十几二十分钟,就可能会见到洪水了。”因此,如果不能及时发出预警提醒周边村民避险,后果不堪设想。因此,山洪预警就显得尤为重要。

  “天气预报是我们发出山洪预警的最基本依据。”市水文总站相关负责人告诉记者,在一场有一定量级的降雨到来前6个小时,一场山洪预警风险分析就要启动了。如果预报未来6个小时有可能有60毫米的降雨,或者雨强可能达到每小时40毫米,预警风险分析就要立刻开始,并且要对山区成规模的小流域逐一进行风险评估。

  该负责人介绍,每一条山洪沟都有山洪风险阈值,水文总站与水科院的工作人员用模型或者结合全国的山洪灾害调查成果进行分析。例如,一条山洪沟的阈值是150毫米,那么未来可能会有一个160毫米的降雨,这条山洪沟就存在高风险,必须启动预警,并开展相应的群众转移工作。

  由于很多市民对山洪风险了解不足,贸然前往沟道导致的事故时有发生。为此,市水文总站提醒市民,一旦发布山洪预警,一定要远离山洪沟,及时避险。

  本报记者 叶晓彦

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】