北京:截至12日14时全市平均降雨量3.8 毫米

最大降雨量在房山西石门 为56.2 毫米

2020年08月12日14:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月12日电 据北京市防汛办消息,截至12日14时,北京市平均降雨3.8 毫米,城区平均降雨4.4毫米,最大降雨量在房山西石门,降雨量达56.2 毫米,最大小时雨强为房山区西石门站12日13-14时47.4毫米/小时。

11日17时40分,北京市气象局发布暴雨黄色预警。11日20时,市规划自然资源委和市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。11日22时20分,市水务局和市气象局联合发布山洪灾害风险预警。11日18时,市防汛办发布防汛黄色预警响应启动单,定于11日24时对门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆等区启动防汛黄色预警响应,12日08时启动全市防汛黄色预警响应。

市防汛办强化会商研判,精细研判此次降雨情况,不间断组织召开全市应急视频气象会商会,11日17时30分,与市政务服务管理局召开视频防汛信息会商会,进一步落实12日降雨期间12345市民热线有关防汛电话信息共享工作;不间断在电视台、新媒体端发布强降雨提示信息,倡议各单位弹性工作、居家办公,建议市民减少出行,停放车辆注意安全,避免到山区、河边和危险地带。

市防汛办强化京津冀地区协调联动。11日20时,与河北省防汛办、应急厅和天津市防汛办、应急局进行了专题会商,加强三省市间气象、水利水务和应急部门的沟通,特别是强化雨水情的互相通报机制和跨界应急救援协作,并指派专人作为此次降雨应对的联系人。

截至今日13时,北京市已关闭涉山涉水景区191个,关闭民俗、民宿户5490家,工程停工2602个,公交线路停运192条,防汛备勤11万余人,落实了山区沟道管控、积水点布控、抢险救援力量预置等措施。潮白河各闸站按要求降至汛限水位以下,做好迎接北运河分洪准备;北运河提前降低河道水位,增加槽蓄空间500万方;城市河湖各河段有序降低水位,凉水河大红门闸、清河全线敞泄;全市85座大中小型水库均在汛限水位以下运行。市民热线共受理有关降雨电话121件,均及时转各责任单位处理。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】