北京市助产机构孕期营养门诊实现全覆盖

2020年08月07日09:04  来源:北京日报
 
原标题:北京市助产机构孕期营养门诊实现全覆盖

  为提高孕产妇及婴儿健康水平,市卫健委启动了孕产期营养保健服务提升行动。记者从市卫健委了解到,目前全市120余家助产机构都设立了孕期营养门诊,实现了孕期营养门诊全覆盖。各营养门诊按照分娩量2000∶1配备营养专业人员,孕妇可量身定制个性化的营养处方。

  据介绍,各助产机构将围绕膳食习惯、体重、基础病史等指标对孕早期妇女进行筛查,对孕中晚期妇女围绕体重、妊娠期糖尿病、贫血等指标进行筛查;有营养相关风险的孕妇,将被转诊到孕期营养门诊。专业人员将为患营养相关疾病孕妇开具个性化营养处方。患有营养相关疾病、孕期合并症和并发症的孕妇,通过尽早的营养干预与治疗,可减少孕期贫血、巨大儿、小于胎龄儿的发生率,孕妇孕期增重更适宜,胎儿体重更合理。另据介绍,各助产机构实现了孕妇营养相关信息互通、共同随访、共同干预。本市12家营养门诊示范单位与16个区建立了对口联系机制,为各区提供孕期营养诊疗技术支持,促进孕期营养服务均等化。

  依据中国居民膳食指南,市卫健委组织制定发布了《北京市孕产期营养核心信息》,围绕备孕、孕早、孕中晚及哺乳四个重要时期,提出孕产期营养“八适度”,即:适度叶酸,铁碘均衡;适度锻炼,健康体重;适度膳食,注意补碘;适度关注,防治孕吐;适度加餐,满足需要;适度增重,愉快孕育;适度补充,食不过量;适度运动,恢复体重。据悉,本市各助产机构将向所有建档孕妇及家属传播健康知识,提高健康素养、提升健康意识,共同关注孕产期营养,促进母婴安康。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】