首师大附中通州校区明年9月投用 将提供2310个中学学位

2020年07月23日08:17  来源:北京日报
 
原标题:首师大附中通州校区明年9月投用

  本报讯(记者 孙杰)名校办学开54个班,设有地下运动空间,与附近学校共享硬件设施……城市副中心将再添一所优质中学。市发改委昨天表示,已于近日批复首都师范大学附属中学通州校区建设工程,建成后将提供2310个中学学位,明年9月学校投入使用。

  补齐通州基础教育设施短板,增加优质教育资源供给,满足学生就近入学需求。首都师范大学附属中学通州校区是《通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)》确定的重点项目。近日,该项目获批,未来建成后将提供中学学位2310个。

  首都师范大学附属中学通州校区项目位于通州新城街区0406街区,总建筑面积85440平方米,主要建设教学用房、办公及管理用房、生活服务用房、宿舍、设备用房、人防工程等。

  采用“一轴三区”的规划格局,是校园设计的一大特色。具体来说,“一轴”为文化与形象轴,沿北侧林荫道向南延长,贯通用地南北。“三区”即教学区、运动区和生活区。教学区布置于用地南侧,与校园南门相结合;运动区位于地块中部,运动场置于主轴以西,风雨操场、篮球场、排球场等活动场馆置于操场地下;教学楼院落、宿舍楼西侧室外设置有活动场地。生活区则结合校园北门进行设置。

  据了解,学校将设置54个班,其中初中24班,学位960个;高中30班,学位1350个。建成后,周边新城东里、西上园等小区学生可实现就近入学。

  “学校还将采用名校办分校模式。” 市发改委相关负责人表示,除现代化的硬件条件外,首都师范大学附属中学落地通州,将提升城市副中心的教育水平。按照适度超前、相对集中、便利群众的原则,增加通州区优质教育资源,通过积极输出先进的教育教学理念,带动周边学校发展,推进通州区教育事业发展。

  不仅如此,首都师范大学附属中学通州校区附近,还分布着官园小学、中山街小学、后南仓小学等学校,未来将与附近兄弟学校共享硬件设施,还将开放部分课程和活动供校外学生参加,扩大优质教育资源的覆盖面。

  据介绍,首都师范大学附属中学通州校区已列入北京市2020年重点工程计划,并已按照“一会三函”方式开工建设,预计2021年9月完工投用。届时,师生们将在新落成的校园里开启新的学习生活。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】