2020年第二季度“首都最美家庭”榜单发布 55户家庭上榜

2020年07月22日18:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月22日电 (记者 鲍聪颖)日前,由北京市委宣传部、首都文明办和北京市妇联共同主办的与幸福同行——2020年寻找“首都最美家庭”活动第二季度“首都最美家庭”榜单发布。当代中国力学界泰斗、清华大学工程力学系教授、中国科学院院士黄克智家庭,带领社区志愿者创建“绿色环保在社区行动组”、倡导“垃圾分类从娃娃做起”的林桂珍家庭等55户家庭榜上有名,还有47户家庭获得2020年第二季度“首都最美家庭”提名奖。

中科院院士黄克智一家。在家庭生活中,黄克智和夫人陈佩英始终以“勤与情”两个字书写人生,教育子女,家中三个孩子先后考入名校。黄克智夫妇二人,不仅为中国科学事业做出了巨大贡献,也为当今家庭教育工作树立了典范。

肖长森一家。作为通州区漷县镇漷县村驻村第一书记,肖长森走访村内老书记、队长,查阅相关档案资料,收集整理村史、杂说,编撰出版《往事越千年——漷县村史话》。妻子刘海霞在丈夫驻村工作期间,无怨无悔地承担起全部家庭重担,用默默付出的方式表达对肖长森事业的支持。

林桂珍一家。林桂珍原是幼儿园园长,退休后成为居民自治、创享计划的带头人,她带领社区志愿者创建了“绿色环保在社区行动组”,教育同学们从小养成垃圾分类的好习惯。

据了解,第二季度“首都最美家庭”的评选工作立足基层、面向群众,涌现出一大批事迹感人、影响广泛的优秀家庭,涵盖了疫情防控阻击战中守小家、卫大家的无私奉献最美家庭,实践垃圾分类、创建美丽庭院的绿色环保最美家庭,携手奔小康的勤劳致富最美家庭,积极参与环境整治提升等基层社会治理的共建共享最美家庭,助力受援地区发展的援建干部家庭,以及科学教子、传承文化和国际家庭等各类家庭典型。他们以实际行动诠释了最美家庭的内涵,为广大首都家庭树立了榜样。

另外,本季度上榜家庭总体呈现三个特征:家庭类型多元,活动参与率和覆盖面得到进一步提升;党员家庭占上榜家庭总数的73%,体现了共产党员的使命担当和模范带头作用;年轻家庭占主体。50岁以下家庭占上榜家庭总数的71%,其中30至40岁家庭22户,成为第二季度上榜家庭的主体。

截至目前,北京市共有135户家庭被评选为2020年季度“首都最美家庭”。这些家庭以良好的家风家教影响周围邻里,带动周边家庭,让家庭更温暖、社区更文明、社会更和谐,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。更多“首都最美家庭”活动和事迹,广大网民可以登录“首都最美家庭”移动端微官网(https://zmjt.qiyehoutai.com/),或关注“北京女性”微信公众号进行了解。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】