北京市近千家小微文化企业获“房租通”资金支持

2020年07月17日15:20  来源:人民网-北京频道
 

为加大对小微文化企业的扶持力度,北京市文化改革和发展领导小组办公室2019年12月23日印发了《北京市文化企业“房租通”支持办法(试行)》,着力减轻小微文化企业负担,助力产业发展。疫情期间北京市国有文化资产管理中心(以下简称“市文资中心”)加紧推动“房租通”政策落地实施,加大支持力度,积极帮助文化企业渡过难关。首批926家文化企业将获得房租支持,支持金额达9600多万元。

近年来北京对小微文化企业的支持力度不断加码,产业政策不断聚焦企业发展痛点。据市文资中心负责人介绍:“我们调研发现小微文化企业办公房租成本占经营成本超30%,挤占了其人才引进和研发费用支出,不利于其向‘微笑曲线’两端延伸。我们提出产业政策要‘解渴’,坚持问题导向,在全国率先出台专门针对文化类小微初创企业办公房租的支持政策。政策既坚持普惠原则又有所侧重,优先支持入驻文化产业园区企业,力求帮助企业降低成本、推动产业优化集聚”。

文化产业高质量发展,离不开空间载体的支撑,“房租通”政策进一步提升了文化产业园区的吸引力。2019年北京市正式发布了33家首批北京市文化创意产业园区。此次获“房租通”资金支持企业中,入驻市级园区的企业有280家,获支持资金近4000万元。近年来,北京已形成一批特色鲜明的文化产业园区,推动文化产业规模化、集聚化、专业化发展。它们有的是在保护利用老旧厂房的基础上改造而成,已成为城市文化新地标,如莱锦文化创意产业园等;有的“小而美”,提供具有行业特色的专业化平台服务,如中国北京出版创意产业园等;有的“大而专”,提供全方位的产业公共服务,如清华科技园等;有的成为百姓的“文化会客厅”,实现了文化园区与文化社区的有机融合,如77文创园、郎园Vitage等。

疫情发生以来,“房租通”政策持续受到广泛关注,为回应各方关切,市文资中心第一时间对“房租通”进行常态化申报,开通线上一键申报系统,同时积极通过官网、“投贷奖”平台、微信公众号等渠道广泛宣传。

为帮助小微文化企业纾困解难,市文资中心除房租支持之外,还将通过“投贷奖”政策以贷款贴息、融资租赁贴租、发债奖励、股权融资奖励等方式,为小微企业提供资金支持。此外,积极搭建平台、优化服务,举办银企对接会,筹建“小微文化企业之家”,为小微文化企业提供园区对接、银行贷款、路演融资、人才招聘、知识产权等综合服务。

为建立扶持小微文化企业发展的长效机制,北京市正在积极推进文化金融基础设施建设,如筹建文创银行、设立文化发展基金,与深交所、上交所共建文化企业上市培育基地等,通过优化整合各方资源,打出“政策+市场+服务”的组合拳。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】