怀柔大气环境网格管理系统升级 怀柔科学城设置6个监测点

2020年07月17日09:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电 据怀柔区生态环境局消息,怀柔区大气环境网格管理系统完成升级。新版系统在怀柔科学城设置6个监测点,增设怀柔科学城板块。

怀柔科学城作为北京怀柔综合性国家科学城中心的核心承载区,高度聚集了一大批国家重大科技基础设施、交叉研究平台等,在建项目众多。为全面了解怀柔科学城在建工地PM2.5及PM10监测数值变化趋势,掌握在建工地污染排放情况,经过全面调研摸排,在怀柔科学城中处于土石方施工、结构施工等作业的在建工地中选取6个点位,安装监测设备,目前监测点位正有序运转。

全力加速推进怀柔科学城建设,生态环境建设也要紧抓不放。怀柔区生态环境区相关负责人介绍,为方便监管,系统内还增设了怀柔科学城板块,可提供怀柔科学城域内整体污染情况。接下来,将结合怀柔科学城建设实际,继续加细加密在建工地监测点位。

据了解,怀柔区空气质量达标精细化网格管理服务项目去年1月正式投用,利用307台细颗粒物(PM2.5)高密度监测设备和60个小型粗颗粒物监测站点数据,对重点街乡镇开展“一对一”专项分析,提出可操作工作建议。今年6月升级的新系统在深度融合各类大气环境监测数据、重点区域重点管理、优化报警反馈体系、加入智能分析功能、空气质量预测预警等5方面全面优化提升,并在怀柔科学城地区搭建起严密的环境监测网。

值得关注的是,新版监测系统,在疑似污染报警、反馈及统计的管理体系方面的升级使空气质量管理精准快捷了不少。当出现空气质量数值异常升高的情况时,系统后台会发送报警信息至相关属地工作人员的手机App,提醒相关工作人员及时处理并在24小时内做好报警反馈工作,对不能满足问题解决要求的,可以在系统中直接转交重新督办。(范晓琦)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】