倒卖口罩?骗子新招盯上老人

2020年07月16日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:骗子新招盯上老人

  “您涉嫌在微信上违法倒卖口罩,被举报……”最近,一种涉疫情的新型电信诈骗盯上了老年人,市民黄女士昨天就差点上当。

  黄女士先是接到了一个来电显示为美国的陌生电话,男子自称是微信客服,称黄女士微信账号在朋友圈里贩卖口罩,收款后不发货,被多人举报。黄女士年纪大了,对手机功能并不在行,更别说在微信上卖口罩了。但对方准确地报出了她的全名和身份证号,还称查到了她名下的另一个手机号,是在上海办理的,正是那个号实施了诈骗。

  对方继续诱导黄女士向上海公安局报案。听到要转接电话,黄女士想起了类似的诈骗套路,“你甭管了,我自己打110报案吧!”便挂断了电话。

  记者调查发现,骗子提到的新手机号,其实早在3年前就开始被不法分子利用,已被多人举报。北京市公安局顺义分局民警也提醒,这是一种涉疫情的新型电信诈骗,对方以老人违法贩卖口罩为由,一步步将其引入冒充公检法的骗局中。民警建议,老人接到此类电话时,不要给对方提供任何有效信息,及时向儿女、居委会或警方求助。本报记者 褚英硕

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】