怀柔15座公路隧道提质升级工程9月完工

2020年07月16日10:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月16日电 怀柔区15座公路隧道将进一步提质升级。记者从怀柔区公路分局了解到,怀柔区自去年底启动的公路隧道提质升级工程正在稳步推进中,全部工程将于9月底前完工。

据了解,怀柔区公路隧道提质升级工程分为机电工程和土建工程两部分,涉及怀柔区15座公路隧道,其中特长隧道2座、长隧道1座、中隧道8座、短隧道4座。其中,机电工程涉及15座隧道的通风、照明、监控,以及供配电、消防、交安设施等升级改造,目前施工任务已经过半。

“机电工程完工后,隧道内原有老式高压钠灯将更换为新式LED灯具,可有效提高洞内照明亮度、均匀度,同时降低用电能耗。新增设的电光诱导标志、疏散标志可以更好解决极端情况下洞内人员疏散引导问题。”怀柔区公路分局相关工作人员介绍。除此之外,针对各条隧道搭建的应急处置平台也将同步投入使用,做到异常事件自动捕捉,快速报警,一键处置。

土建工程涉及111国道分水岭、河防口、安岭梁3座隧道,施工内容包括隧道壁裂缝处置及表面修复升级、装饰瓷砖修复、排水系统升级等。工程主要针对土建结构存在的病害类型、产生机理、病害严重程度等,采取有针对性的治理措施,消除结构病害隐患,提升隧道土建结构技术状况水平,同时提升隧道安全性、耐久性和使用功能。目前,河防口、安岭梁两座隧道已基本完工,分水岭隧道正在施工中,计划与机电工程同步于9月底完工。(杜宏利)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】