北京7.8万名考生本周五参加中考

2020年07月14日14:58  来源:北京晚报
 
原标题:7.8万名考生本周五参加中考

本报讯(记者牛伟坤)本周五,因疫情延期的中考将正式开考。记者从北京教育考试院获悉,目前各区已陆续下发中考准考证。考生领到准考证后要留意上面的考点地址和各科目考试的考场号、座位号等信息。

2020年北京市中考考生人数为7.8万人。考试院中招办有关负责人提醒,准考证上有考生的考试科目及各科目对应的考场号和座位号。其中,语文、数学、外语3个科目的考场号和座位号是相同的,其他选考科目的考场号和座位号有可能不同,考生要注意仔细查看。

对准考证上标明的考点校,考生最好提前熟悉到达线路,估算路上所需时间,并根据自身情况选择适合的出行方式。考虑到堵车因素,考点离家路程不远的考生可选择骑自行车,以便自主控制时间。但要注意安全,遇大雨等特殊天气时不宜骑行。考点离家较近的考生也可选择步行,这样不用担心交通堵塞等问题。考生如选乘出租车,最好提前一天预订,以防第二天不能及时打到车;预订时要提前和司机确定时间、地点,最好互留联系方式,以免临时找不到对方;下车时要带好随身物品,尤其不要将准考证等重要物品遗落在车上。

考生乘坐公共交通出行要注意打好提前量,准备好公交卡或乘车码。乘公交车时,考生要看管好随身物品。若遇堵车等情况可及时变更交通方式,如就近改乘地铁或寻找共享单车骑行等。一般情况下,乘坐地铁不会堵车,速度较快且时间相对有保障。路程较远且家和考点校均临近地铁站的考生可优先选择乘坐地铁。特别提醒乘坐公共交通工具的考生要注意做好健康防护。

如果家长驾车送考生,出行前要设计好路线,计算好途中所需时间。此外,最好设计出备用行车路线,以备考试当天途中出现堵车等意外情况时可选择绕行。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】