2020朝阳OTEC海外人才创业大会启动 用最好的生态广纳全球英才

2020年07月10日18:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月10日电 今天,由朝阳区高层次人才服务中心、朝阳区海外高层次人才协会主办的第八届海外人才创业大会(OTEC)启动仪式在北京市朝阳国际创投集聚区举行。

大会以“重新定义创新与创业——人才·机遇·社会责任”为主题,分为全球创业赛、国际创新周、凤凰云招聘等板块,通过发挥市场优势、聚合国际资源、加大政策赋能,全面支持全球创业者及优秀项目落地北京、扎根朝阳,发挥人才在创新驱动发展中的引擎作用,积极支持和推动各领域复工复产、创新发展。全球创业赛各个赛道比赛拟在8月下旬举行,目前报名通道已正式开启。

据了解,海外人才创业大会(OTEC)是朝阳区精心打造的服务海外人才创新创业的一站式平台,致力于营造区域优质创新创业环境、宣传区域人才及产业政策、吸引海外人才来朝阳创新创业。2013年以来,OTEC已连续举办7届,共吸引了来自美国、英国、以色列等20余个国家和地区的23000余名创业者、5000个项目、百余位创投机构领袖深度参与。其中,480个项目落地北京并获得投资,融资规模达27.1亿元,242个项目在朝阳落地。

全球创业赛打造“6+X”垂直赛道 优胜项目将获100万元服务包

OTEC2020全球创业赛根据国内外经济形势、朝阳区域特点与产业发展趋势,进一步创新组织形式,联合行业领军机构和企业,共同打造“6+X”垂直赛道,包括数据智能与新基建、文娱体育、医疗健康、服务与消费升级、产业互联网、未来城市及X赛道(疫情下的独角兽赛道、国际奥林匹克竞赛冠军创业赛道、真格基金pitch day赛道)。采用“峰会+比赛+对接”的方式,从引进、培养、服务等多方面助力创新创业,促成优秀项目落地朝阳。

“各赛道的设置紧扣产业方向,符合产业升级、创新创业需要,并且为智慧抗击疫情设置专场,这些创新设计将为今后的生产生活方式带来新的变革。”大赛相关负责人介绍到,“在赛道组织方面,我们充分发挥市场的主体作用,将阿里云、中金公司、未来论坛等头部企业和创新中心作为各赛道创新生态合作方。通过有效整合行业内的成熟产业链,发挥朝阳的国际化创新创业生态优势,加快项目孵化速度,提升项目落地成功率。”

据了解,OTEC2020全球创业赛面向有海归及外籍人士加入的创始人团队、融资在A轮及以前的企业。创业者可通过大会官网(www.china-otec.com)进行报名。全球总决赛的优胜项目将获得价值100万元的服务包,其他符合条件的优秀创业项目不仅可以获得“凤凰计划”直通车的创业资助,还可以获得朝阳区提供的项目支持和后续服务。

国际创新周内容再升级 全方位展示创新创业生态

今年的OTEC把以往的“国际创业聚”板块升级为“国际创新周”,将分别与德国、法国、日本、新加坡等10个国家的商会、在京跨国公司、创业服务机构和创业投资机构合作举办国际项目展示和国际人才聚会,开展政策解读、项目创投对接、国际项目评选、国际人才社区外国文化市集等活动,并组织在京创业外籍人才开展“国际人才朝阳行”活动。

“对于很多海外创业者来说,参加OTEC并不是终点,而是来到中国、来到北京、来到朝阳创业的起点。朝阳区致力于整合各类资源,优化适合国际人才发展的创业生态,为国际人才在朝阳工作生活保驾护航,这也是建设国际一流和谐宜居之都的要求。”朝阳区相关负责人表示,虽然疫情给经济社会发展带来冲击,但也提升了数字化、智能化的发展,催生出新技术、新产业、新业态和新模式,是全球创业者和投资人的新机遇。“朝阳区将一如既往秉持开放包容的胸怀,迎接来自国内外的创新创业英才。”该负责人说道。

加大多元政策赋能 优化国际化人才发展环境

记者还了解到,为了助力优质项目扎根,今年,朝阳区将加大产业部门和功能区的参与力度,加大空间供给,推动优质项目加速器建设,持续为人才成长和企业发展赋能。

本届大会继续沿用“以赛代评”的市场化遴选机制,评选结果与朝阳区“凤凰计划”政策呼应,在奖励金支持、应用场景对接、生活服务保障等方面支持优秀创业人才。据了解,目前,朝阳区正在开展凤凰云招聘活动,多家政府部门共同参与,精准服务招聘单位的人才引进需求。

近年来,朝阳区向全世界人才持续敞开引进大门、持续优化营商环境、持续完善服务保障,今年还颁发“凤凰大使”聘书,通过“以才引才”的方式加大招才引资力度。同时,今年还在朝阳区高层次人才服务中心的倡议下,联合德勤中国、长江商学院、优客工场、鲲鹏中心等知名创新机构共同发起“人才创新发展联盟”,共同打造产、学、研、用多赢的交流合作平台,实现人才创新生态资源的有机整合和优势互补,有效推进朝阳区人才创新发展。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】