朝阳区半年腾退超160公顷 新增绿地140余公顷

2020年07月10日18:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月10日电 今年以来,朝阳区坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和疏解整治促提升专项行动,上半年,拆违实现“场清地净”152.5万平方米,腾退土地163.39公顷,城乡结合部改造腾退128.73万平方米。腾退的土地大部分用于“留白增绿”,实现绿化140.4 公顷。同时持续开展175条背街小巷精细化环境整治提升,已完工100条。朝阳区通过疏解、整治、提升,助力区域减量发展、高质量发展实现新突破、取得新成效。

疏解整治力度不减 152.5万平方米区域实现“场清地净”

近日,朝阳区王四营地区的居民们十分高兴和期待,距离他们的居住地不远处的丰双铁路沿线正在紧张施工,以往“脏、乱、险”的4000余间违建房屋全拆干净了,未来将建成公共绿地,“违建住房变身道路绿廊”成为居民们最津津乐道的谈资。

据悉,这处拆违区域位于王四营地区丰双铁路东侧中铁海泰东区,占地面积约3.3万平方米,包括楼房27座,房间约4000间。此前,该区域治安乱象频发,环境脏乱差,存在安全隐患。2020年,该区域被列为朝阳区重点整治提升区域。王四营乡自1月启动该区域腾退工作,4月8日正式启动拆除工作,经过为期两个月的紧张施工,目前基本拆除完毕,后续逐步完成绿化,为净化广渠路沿线、美化新地区环境、优化大城市形象描绘一道美丽的风景线。今年上半年,朝阳区保持违法违规行为整治高压态势,金盏、管庄等重点区域带动拆违并实现“场清地净”152.5万平方米,全面创建基本无违法建设街乡稳步推进。

针对类似于王四营丰双铁路沿线等人口密集、环境脏乱差的城乡结合部地区,朝阳区加快推动城乡结合部改造和整治,助力农村地区疫情防控,十八里店、高碑店、黑庄户等乡带动拆迁腾退128.7万平方米,绿化111.7公顷。同时聚焦城市精细化治理,朝阳区今年上半年整治无证无照经营单位312家、占道经营重点点位146处。

此外,在非首都功能疏解方面,朝阳区今年上半年退出8家一般制造业企业,疏解2家农村地区商品交易市场,清理整治28个出租大院和公寓,压缩11家教育培训机构,规范社会办园27所。“今年我们更加注重常态长效,坚持精耕细作,以动态清零为目标,推动各项治理由集中整治向长效管理转变。”朝阳区发改委相关负责人表示。

优化提升“组合发力” 公园连绿成片为群众增绿

城市景观与百姓的生活息息相关,随着城市发展的绿色转型,“出门见绿,森林进城”的绿色健康生活离朝阳群众不再遥远。今年上半年,朝阳区积极推进“大尺度绿化”,着力强化城市生态空间织补和生态修复,完成留白增绿140.4公顷,“天蓝、水清、土净、地绿”的大美朝阳正徐徐展现在人们的眼前。

在朝阳区孙河乡孙河村,孙河郊野公园连接了孙河地区植树纪念林、榆悦湾公园、孙河乡造林地等多个辖区绿地,建设范围总面积289.51亩,分南北两个区,设有老年活动广场等多个活动空间,开园后将成为北京东北区域的“郊野公园环”上的新亮点,附近居住区和产业园区的数十万群众将感受到浓浓“绿意”。

在朝阳区平房乡,利用疏解拆迁腾退土地建设的京城梨园(二期)工程正在紧张施工中,生境示范区、生境体验区、都市休闲区、都市景观区和入口服务区五个区域特色鲜明,项目建成后即为距离朝阳北路定福家园居住区、黄渠新村回迁安置房最近的公园,满足附近居民“出门进园”的美好期待。

“每增加一处绿色空间,附近的居民都将成为最为直接的受益者。”朝阳区发改委相关负责人说,从为群众增绿的角度出发,今年上半年,朝阳区建成杜仲公园二期等6个公园,总面积4161亩,并加快建设金盏森林公园、豆各庄城市公园等6个在建公园,总面积达2560亩。与大公园配套的一批口袋公园、小微休闲绿地也同步建设中。“大公园套小公园”,多个公园连绿成片为朝阳群众增绿添彩。

除了建设公园外,朝阳区还聚焦重点区域整治提升,加快推进广渠路沿线环境整治、坝河景观廊道、亮马河四环以上段景观廊道建设。持续开展5个老旧小区综合整治,22栋楼节能保温、综合整治正加快推进。140处人防工程环境实现提升,175条背街小巷环境整治提升有序实施。加强疏解腾退空间利用,整合用好闲置空间和零散地块,建成十里河体育中心、吉利大厦立体停车楼等一批体育、停车、养老等服务设施。

在便民配套设施方面,朝阳区重点抓好便民网点建设,结合疫情防控,统筹辖区居民生活需要,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大和市民诉求强烈的区域,建设提升蔬菜零售、便利店、早餐等便民网点69处,把安全、健康、新鲜的食品送到居民身边。

据朝阳区发改委相关负责人介绍,今年上半年,朝阳区疏解整治促提升专项行动总体实现“时间过半任务过半”的目标,下半年将坚持“稳”字当头,抓实抓细常态化疫情防控措施,统筹好疫情防控与专项行动开展,科学、系统谋划新一轮“疏整促”专项行动,加快推动减量发展、高质量发展,为建设国际一流和谐宜居之都贡献朝阳力量。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】