中关村通州园打造前沿科技企业聚集中心

硬核科技为副中心发展提供不竭动力

2020年07月10日15:51  来源:人民网-北京频道
 

企业喜领营业执照。(通州区委宣传部供图)

人民网北京7月10日电 “入驻创新中心前,我们公司其实还处在团队研发阶段,在创新中心和区内相关部门的帮助下,研发团队向企业的孵化进程大大加速,去年9月份终于在这儿扎下了根。”说到企业落户中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心,华驰动能(北京)科技有限公司执行总裁孟德超直言“来对了”,“政府服务和政策支持比我们想象的还要好,虽然企业还没满周岁,但我们相信一定能在这儿得到快速发展。”

华驰动能是一家致力于将原本运用在航天领域的飞轮储能技术进行工业化应用的公司,掌握先进的磁悬浮轴承及其控制技术、高速永磁电动机、发电机及其控制技术,核心技术拥有全部自主知识产权。

对于引入华驰动能这种科技领域的“硬核”公司,位于光机电一体化产业基地的中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心始终铆足了劲儿。

作为继中关村前沿技术创新中心后的又一前沿科技企业聚集中心,中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心成立一年多来,由中关村前沿科技与产业服务联盟负责产业运营,着重推动前沿科技企业之间的协作和联动,加速前沿原创技术的进步和企业创新能力的提升,打造开放、共享、务实、高效的前沿科技企业服务平台,引入了多家符合副中心发展定位、专注城市科技领域的优质企业,成为副中心高质量发展的强大助力。

“您别看这个芯片只有小指甲盖大,但它作用非常强大,可以运用到5G基站、小基站和无线物联网的建设中,提高所附物品的能效。”北京普能微电子科技有限公司射频研发副总裁晋石磊告诉记者,这类产品的市场定价高昂,且多为外国厂商垄断。“有了这些我们自主研发的产品,就能为国内企业提供定制产品,打破国外垄断。”

普能微电子去年5月成立,同年11月选择入驻中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心,并依托先进的研发团队、5G实验室和微组装能力,通过自主研发的产品解决了相关技术“卡脖子”问题。

作为初创企业,企业在成立之初便选择了副中心,正是看中了副中心的区位优势和相关扶持政策。

据了解,按照“选拔、支持、服务”模式,入驻企业除享受创新中心各项补贴政策外,创新中心还积极对接企业需求,为其细致提供落地、市场对接、企业投融资等一系列服务,并积极组织政策申报、法务、财务、人力资源等方面的培训工作,真正以服务加速企业孵化,助力企业快速成长。此外,中关村前沿科技与产业服务联盟积极为创新中心内的企业与政府搭建沟通桥梁,做到“一企一策”,促进各项优惠政策落地实施,进一步挖掘前沿技术企业聚集效应,助力副中心成为中关村城市科技产业的引领区。

“城市科技是一个很综合的应用技术领域,包括物联网、城市管理、智能交通等方方面面和城市运行相关的技术领域。”中关村高科技产业促进中心主任徐剑说,为了让中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心发展得更好,除相关政策扶持和公共服务外,还专门在中关村国际前沿科技创新大赛中加大了城市科技比重,为中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心企业提供舞台。

在“2019年中关村国际前沿科技创新大赛”智慧城市与物联网领域决赛中,宏诚创新科技有限公司获得了第一名的好成绩,同时公司凭借在比赛中的出色表现,顺利签约入驻中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心。作为一家硬科技企业,宏诚创新深耕生物安全领域多年,研发团队在2008年启动利用物联网、大数据技术对医疗采供血进行全流程追踪溯源、智能化安全管理的研究,并于2018年实现产品化,实现了在深低温环境下,用新一代物联网技术对医疗采供血进行全流程追踪溯源、智能化安全管理,目前企业拥有核心专利150余项。

工作人员向记者演示公司所研发的产品,仅需将贴有物联网芯片标签的血液样品放入仪器内进行扫描,便可在3秒内快速识别出近百个样本的数据信息、完成交接核查等工作,有效提升样品信息收集效率、减少人员与样品的接触。疫情期间,宏诚创新迅速驰援武汉火神山医院、国家疾控中心,对新冠病毒检测样本进行“精准、高效、可信”的非接触式安全管理,为前线医护人员筑起了一道防护墙。

对于选择在副中心发展,北京宏诚创新科技有限公司创始人田川感慨良多:“公司非常珍惜政府给予的关怀和支持,我们将抓住机遇,在享受各项优惠优政策的同时,为副中心高质量发展贡献力量,积极为全球生物资源高效精准可信管理提供中国方案。”

让人期待的是,中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心二期建设即将启动,选址张家湾设计小镇创新中心。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】