亦庄调节池二期工程启动蓄水试验

2020年07月02日08:27  来源:北京日报
 
原标题:亦庄调节池二期工程启动蓄水试验

  本报讯(记者 叶晓彦)作为南水北调北京段的重要配套工程,亦庄调节池二期已启动蓄水试验,昨天蓄水量已达到设计调蓄能力,预计今年年底具备运行条件。届时,城南地区将新添一颗42公顷水面的“蓝色明珠”。

  记者在东干渠管理处看到,亦庄调节池一期碧波荡漾,景色宜人,工程已于2016年完工并投入使用,水面面积达12.4公顷。与一期工程相隔不远处有一片更大面积的开阔水域,这是正在进行蓄水试验的调节池二期工程,相当于在一期的“小明珠”外添了一颗“大明珠”。

  亦庄管理所所长张明介绍,亦庄调节池好比是南水北调南干渠和东干渠之间的一个“关节”,承担水源调节和切换任务,保证东部和东南部地区水厂供水安全。

  亦庄调节池的总容积为260万立方米,一期工程可调蓄水量52.5万立方米,水面面积12.4公顷;二期工程可调蓄水量207.5万立方米,水面面积42公顷,一期工程和二期工程有闸门连通,可联动调水。二期工程于2016年12月开工建设,预计今年年底完工并具备运行条件。

  二期完工后,调节池库容将从52.5万立方米增加到260万立方米,增加四倍,总库容比一个昆明湖的蓄水量还多。届时,亦庄调节池将充分发挥调蓄、汇水、分水的功能,不仅能大大提高南水北调供水保障率,还能进一步实现外地水和本地水的联合调度能力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】