怀柔科学城HEPS开始钢结构施工 首根横跨梁吊装成功

2020年07月02日13:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月2日电 7月1日,位于怀柔科学城的国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)开始钢结构施工,首根横跨梁吊装成功。

记者在工程现场看到,配重达350吨的巨型吊装车将一根长达30余米大跨度钢梁成功安装到储存环隧道及实验大厅的屋面上。工程现场负责人介绍,首个横跨梁吊装成功也标志着工程正式进入钢结构主体施工阶段,是项目建设的关键节点。整个项目共需完成143根大跨度钢梁的吊装,单根钢梁的最大重量为37.5吨,钢梁端部通过锚栓与混凝土柱顶连接。

HEPS项目是怀柔科学城大装置集群中的核心装置,2019年6月启动建设。HEPS的整体建筑外形似一个放大镜,寓意为探测微观世界的利器,是“十三五”期间优先建设的,为国家的战略需求和前沿基础科学研究提供技术支撑平台的国家重大科技基础设施。项目由中科院高能所承担建设,主要建设内容包括加速器、光束线站及辅助配套设施等。

截至目前,HEPS项目建安工程完成26.2%,其中1号装置区主体结构完成45%,2号综合动力站、3号技术安全楼及增强器高频厅主体结构均完成100%。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】