“粽”情端午 我们在一起

2020年06月27日08:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月27日电 七彩香囊、美味香粽、解暑清凉饮……采药浴兰驱五毒,是端午的传统习俗。适值佳节,东城区奋战抗疫的一线医护人员,站岗值守的街道干部、下沉干部、东城社工、志愿者等都收到了各种各样的节日礼物和祝福。

端午当天,在位于崇外街道祈年大街大桥头的检测点,44名医务人员收到了鼓楼中医院特意为大家准备的可口的粽子,防暑降温的酸梅汤与补充体力的香蕉等水果。

“天气炎热,卡口值班很辛苦,希望咱们的值班人员在保护居民健康的同时,端午安康。”东花市街道妇联携手东城区巧娘协会将自己精心制作的“七彩粽子香囊”送到了忠实里社区的值守人员手中。同时街道的工作人员还送上了口罩、藿香正气水等防暑防疫物资。

“这个粽子真软和,小枣馅的,真甜!”体育馆路街道西唐社区东大地北口的值班人员也收到了来自居民的端午心意。“这些粽子是我们居民包的,有小枣和豆沙馅的,大概是20多个,居民不愿意透露姓名,直接放在值班室了,然后给我们打电话说粽子别忘了拿。”西唐社区党委书记杜进平说。此外,街道社区服务中心还组织居民、社工和志愿者编织了了五彩线绳,系在手腕上不仅好看,还寓意健康平安。

“谢谢大家对我们志愿者的关心,这粽子我们吃在嘴里,暖在心里啊!请大家放心,我们一定守护好我们的家园。”在永外天天家园社区平房区卡口处值守的刘淑华夫妇激动地说。当天,永铁苑小区的居民也主动为在小区门口值守的社区工作者送来了亲手包的粽子和熬制的绿豆汤。

除了暖心居民自发送爱心,永外街道还组织开展了“万粽一心,同心抗疫”慰问卡口志愿者服务活动。街道工委书记陈卫兵告诉记者:“值守管控的志愿者们不计报酬,和街道社区一起用爱的力量筑起一道抗击疫情的防线。我们是看眼里,记在心上,在这传统的端午佳节送上一份心意,表达对这些志愿者们的感谢和关怀。”

“防控一线的人员都在夜以继日的和疫情赛跑,都是为了保护辖区百姓的安全和健康,他们舍小家保大家的奉献精神让我们看在眼里、疼在心上,小小的粽子代表着我们的心意和感谢。”北新桥街道辖区非公企业北京稻香村食品有限责任公司走访慰问了社区工作者代表及楼宇物业一线员工代表,并将代表着端午安康的棕子送至辖区防疫人员手中。

防护服里被汗水浸湿的衣物,骄阳下坚守岗位的身影,脸上被烈日晒出的红痕……炎炎夏日,与疫情一样牵动人心的是奋战在东城疫情防控一线的医护人员,站岗值守的街道干部、下沉干部、东城社工和志愿者们。近日,东城区各单位迅速行动起来,为战“疫”一线的人员送去关怀。

在建国门街道,辖区内的碧水兰轩宾馆与巫山烤鱼店将熬好的绿豆汤送到外交部街社区,社区工作者员牛宝明、杨亚辉随后开着电动车到卡点为志愿者、保安以及清扫卫生的环卫送上解暑的绿豆汤。

炎热的正午,在东花市街道广外南检测点,社区书记收到了一份匿名的外卖。电话打过去询问,原来,这是广外南社区居民周女士专门为工作人员买的雪糕。烈烈骄阳,周女士的这份心意,大家都表示太感“冻”了。

在和平里街道,驻街单位雍和航星科技园为和平里四小检测站点工作人员送来了慰问饮料;在安外三条小学检测点,青年湖东里小区14号楼居民白宝林给工作人员送来了自制的山楂雪糕,为战“疫”一线的人员送来清凉。

在东直门街道,肯德基公司送来了220瓶冰饮料,45公斤的降温冰块,并为工体西门点位的医务工作者送来了加餐点心23份。兄弟帮扶中心为街道9个点位送来了1200公斤西瓜及800根冰棍。东城新联会为街道各点位送来了矿泉水及饮料70箱。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】