东城永外街道“应检尽检” 织起安全防护网

2020年06月21日10:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月21日电(池梦蕊 辛桦)“没想到这么快就做完了,做完,心里顿时觉得挺踏实了。”永外温馨(北京)超市的员工余虎告诉记者。

永外街道被列为全市中风险地区后,社会各界特别是居民普遍关心,为了守牢疫情防控的底线和基础,落实全市重点人群重点区域重点行业人员核酸检测的工作要求,永外街道从6月15日开始对辖区内有过新发地、玉泉东等市场接触史的居民和与老百姓生活密切相关的保供应的农超市场、以及餐饮食堂等重点人员开展核酸检测。

记者在永外玉蜓公园集中检测点现场看到,玉蜓公园广场是露天式采样,20日下午由于人员较多,30个采样点全部启用。同时,为了防止检测人员聚集,永外街道特意在地面贴出“一米线”标识,现场还有身穿“永外志愿者”红马甲的工作人员举着“请您保持一米距离”提示牌和小喇叭不间断的提醒大家保持距离。

加强引导,有序组织。核酸检测是筛查病源的重要手段,为此瞄准重点阻断源头,建立起三道防线。一道是有过新发地接触史的人员,通过筛查使这些群众对自己和家人的健康安心;一道是对与群众日常生活密不可分的商户,通过筛查使食品安全和购物环境有保障让大家放心;一道是学校企事业单位的食堂人员,使这些单位正常的生产工作不受到影响,在单位安心工作。

现场检测,秩序井然。核酸检测是通过口腔等方式取样,有一定的病毒传播风险,为此我们根据实际情况在地点的选择、场地的排序、现场的流程进行了梳理和优化,特意安排在通风良好的玉蜓公园进行,同时,严格要求受检人员按一米线排队,现场信息核对、检测快速推进,即减少了受检人员的等候时间,又避免了交叉感染的风险。

划分优先,科学分类。核酸检测是个过程,不可能一蹴而就,我们按照疫情防控的要求,结合街道实际情况,对于受检人员进行了优先划分,将有过新发地接触史和出现病例的居住小区做为第一顺序位,并将农超市场学校食堂做为第二顺序,依次排序做到了忙而不乱。

永外街道工委书记陈卫兵介绍说,“核酸检测是体现早发现的一个重要手段,为方便辖区居民检测,永外街道设置了多处采样点。对重点人群等需要做核酸检测的,将按照街道统一的安排参加检测。现场我们安排了街道和社区工作人员引导被检测人员分时段分批次进入到采样点,降低场地人员密度,缩短被检测人员在场时间,降低交叉感染风险。针对辖区一些特殊关爱的群体,如行动不便的居民,我们和医院将提供上门采样服务。同时我们积极引导居民,要保持自身良好的卫生习惯,抗击疫情从我做起。”

截止到目前,东城区按照合理设置检测点位,科学安排检测时序的原则,已设立集中采样点57个,完成居民、市场、商超及餐饮服务单位从业人员核酸检测采样13.2万人。同时,为杜绝外出检测带来的感染风险,东城区组建21个“流动检测组”进入21家养老机构为879名老人和员工开展核酸检测。全力落实“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”要求,用科学的手段筑牢疫情防控的基础防线。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】