专家:目前没有发现通过食物传播新冠肺炎病例

包括海鲜在内的所有食物不会感染新冠病毒 但可能被污染

2020年06月20日16:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月20日电(董兆瑞)进口海鲜和食材中会不会有病毒存活?今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,对这一问题,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴回应,世界卫生组织早已经明确,经过呼吸道、飞沫传播和密切接触传播是新型冠状病毒肺炎的主要传播途径。到目前为止,国内外还没有发现通过食物传播新型冠状病毒肺炎的报道。

她表示,包括海鲜在内的所有食物不会感染新型冠状病毒,但是可能存在被新型冠状病毒污染的可能。新型冠状病毒污染了食品或食品包装材料之后,在食品和食品包装材料的表面是不能够繁殖的,常温下可以存活的时间也相对较短,但是在低温下新型冠状病毒存活的时间比较长,因此目前还不能排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体,造成新型冠状病毒污染环境,并引起人类传播的可能。

进口食品如海鲜、牛排等可否正常购买食用?

李凤琴说,可以正常购买和食用。应该选择新鲜干净的食物;在加工的时候所用的工具以及使用的水应该是干净的。不要在水龙头下冲洗生肉,同时注意食品要生熟分开,防止交叉感染。

同时,对于食堂等餐饮企业的从业人员,要做好健康监测,加强防护,注意勤洗手,对水龙头、冰箱、冰柜等的把手,各种电器的开关按钮等高频次接触的地方要注意及时清洁消毒。

李凤琴表示,检验检疫是发现新型冠状病毒的有效手段,目前我国海关对进口的每个批次的食品都要抽样并进行新型冠状病毒的检测。为了防止新型冠状病毒污染的食品进入食物链,现在当前就加大各个环节的监管力度,加强食品企业的主体责任,加强消费者的自我保护意识是非常重要的。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】