清华附中将在门头沟建“分校” 可提供3870个优质学位

2020年06月12日07:50  来源:北京青年报
 
原标题:清华附中将在门头沟建“分校”

  本报讯(记者 蒲长廷 通讯员 屈雪峰)6月10日,门头沟区人民政府和清华大学附属中学正式签约,确认将在门头沟区潭柘寺镇共同筹建潭柘寺学校,学校包括学前部、小学部和中学部,届时可提供3870个优质学位。

  北京青年报记者从现场获悉,新校址位于潭柘寺新区地块,总占地面积约176亩,分为学前部、小学部和中学部,其中学前部包括3所幼儿园,小学部包括2所小学,中学部1所完全中学。学校设计规模为105个教学班,其中学前部33个班,小学部48个班,中学部24个班。目前已经建好1所12班幼儿园和1所24班小学,签约后将按照程序完成交接工作。

  正式签约后,门头沟区人民政府和清华大学附属中学将成立“潭柘寺学校筹建处”,共同研究推进潭柘寺学校基建工程、招生规模、教师选聘、政策等问题。学校规划建设将体现清华元素,清华附中将派出包括执行校长在内的管理团队和骨干教师组织学校管理和教学。

  近年来,门头沟区不断引进优质教育资源落地,通过名校办分校、组建教育集团、与高校合作办学等举措,不断提升基本公共教育服务均等化水平。先后引进首师大附中、北京实验二小、人大附小、北京八中和景山学校等5所名校,建立首师大附中永定分校、实验二小永定分校、人大附小京西分校、景山学校京西实验学校。组建了八中京西教育集团,实现北京八中京西校区与八中永定实验学校、八中斋堂中学、八中京西附属小学文化和管理融合。与北京师范大学合作,组建京师教育集团,实现京师实验小学、京师实验中学在学校管理方面一体化发展。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】