下月可接种带状疱疹疫苗 京沪居民率先受益

2020年06月10日15:20  来源:北京晚报
 
原标题:下月可接种带状疱疹疫苗

  本报讯(记者赵鹏)继国家药监局近期批准首个带状疱疹疫苗后,葛兰素史克昨天披露,7月份,京沪两地市民可率先接种到这一预防“缠腰龙”的疫苗。

  复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师陆小年博士介绍,重组带状疱疹疫苗已正式获批用于50岁及以上成人预防带状疱疹。年龄逐渐增大、生活压力太大、过度劳累、感冒甚至换季都容易引起人体免疫力下降,从而诱发带状疱疹。接种疫苗是控制带状疱疹发病最有效的措施。

  带状疱疹在民间被俗称为“缠腰龙”或“生蛇”。据估计,大约三分之一的人在一生中会患带状疱疹。在我国,目前50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约有156万多人。

  据了解,在北京和上海地区,市民7月初即可开始接种重组带状疱疹疫苗。该疫苗需接种2剂,接种间隔为2个月,接种后可以达到90%以上的保护效率。该疫苗的价格预计最快在本月底公布。市民除了在拥有疫苗接种相关条件的社区医院接种之外,还可以在支付宝APP中搜索“疫苗服务”找到带状疱疹疾病预防咨询专区页面,进行疫苗咨询预约和登记。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】